和風のマーボー茄子 レシピ・作り方

和風のマーボー茄子
  • 約30分
デロンギ・ジャパン公式キッチン
デロンギ・ジャパン公式キッチン 公式
合わせ味噌を使って、和風のマーボー茄子を作りました。

材料(2人分)

  • 牛肉 300g
  • 茄子 4〜5本
  • 刻み長ネギ 1/4本
  • 刻み鷹の爪 適量(種は除く)
  • 合わせ味噌(ソース材料) 50g
  • 和風だしの素(ソース材料) 小さじ2
  • みりん(ソース材料) 大さじ1
  • 醤油(ソース材料) 小さじ1
  • サラダ油 適量
  • 白髪ねぎ 適量
  • 水溶き片栗粉(片栗粉、水) 各大さじ1/2

作り方

  1. 1 牛肉をフードプロセッサーでミンチにします。
  2. 2 茄子を素揚げします。
  3. 3 ソースを作ります。材料を全部混ぜ合わせます。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油を敷いてミンチとソース、刻んだ長ネギと鷹の爪を炒めます。長ネギが透き通ったら火を止めて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  5. 5 4をお皿に盛り付けて、2を乗せて、白髪ねぎを飾りつけたら完成です。 ポイントはごま油を使わずにサラダ油を使い、生姜やニンニクは使わないことです。

きっかけ

ミンチのお肉や材料を混ぜる際、手も汚れることもなく作ることができます。衛生上にもいいですし、手間も省けます!

おいしくなるコツ

チョッパーで作った牛肉のミンチで旨味がさらにアップ!ポイントはごま油を使わずにサラダ油を使い、生姜やニンニクは使わないことです。 https://www.braunhousehold.com/ja-jp

  • レシピID:1620035813
  • 公開日:2021/10/20

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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
マーボー茄子
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