ミートボールドリア レシピ・作り方

ミートボールドリア
  • 約1時間
デロンギ・ジャパン公式キッチン
デロンギ・ジャパン公式キッチン 公式
ミートボールがゴロゴロと、さらにお米も入った、ボリューム満点のドリア。
トマトクリームソースにお子様も喜ぶ味付けです。

材料(2人分)

  • 【A】合い挽き肉 300g
  • 【A】玉ねぎ(みじん切り) 50g
  • 【A】薄力粉 小さじ2
  • 【A】卵 1/2個
  • 【A】塩 小さじ1/2
  • 【A】こしょう、ナツメグパウダー 各少々
  • ブロッコリー 1/2個(100g)
  • ご飯 お茶碗1杯(160g)
  • 【トマトクリームソース】
  • バター 20g
  • 薄力粉 20g
  • 牛乳 400mL
  • 市販のトマトソース 50mL
  • 塩、こしょう、砂糖 各少々
  • ミックスチーズ 50g

このレシピに使われている商品

スフォルナトゥット・イーヴォ ミニコンベクションオーブン
スフォルナトゥット・イーヴォ ミニコンベクションオーブン

作り方

  1. 1 【トマトクリームソース】
    鍋を弱火にかけ、バターを溶かし、ふるった薄力粉はを加える。
  2. 2 だまにならないよう、色づかないよう混ぜながら加熱する。(ホイッパーを使うと失敗しにくく、おすすめです)
  3. 3 火が通り、甘く香ばしい香りに変わったら火を止め、牛乳を少しずつ加えときのばす。(ダマにならないよう、手早くかき混ぜる)
    塩、こしょう、砂糖で調味する。
  4. 4 再度弱火にかけ、かき混ぜながら ポコポコッと所々空気が抜けるようになったら、火を止める。
  5. 5 トマトソースを加え混ぜる。
    すぐに使わない場合は、表面にピッタリとラップフィルムを貼り付けておく。
  6. 6 ブロッコリーを一口大の小房に切り分ける。
  7. 7 【ミートボール】
    玉ねぎ(みじん切り)はキッチンペーパーで包み、水分をしぼる。
  8. 8 ボウルに【A】を入れ粘りが出るまで混ぜ、10個のボール状に丸めトレイにブロッコリーとともにのせる。ブロッコリーに軽く塩(分量外)をし、コンベクション上段・200℃で15分焼く。
  9. 9 耐熱容器にオイルを塗り(分量外)、ご飯を広げておく。
  10. 10 8のミートボール、ブロッコリーをのせ、1を上からかけ、チーズを散らし、コンベクション上段・200℃で15分焼く。
  11. 11 ※お好みでパセリ(分量外)を散らす。

きっかけ

デロンギ製品で作れるレシピをご紹介しております。 https://kitchen.delonghi.co.jp/products/convectionoven/convectionovenevo/

おいしくなるコツ

★ミートボールはコンベクションで予めベイクしておく事で、旨味を閉じ込め、肉汁が染み出さずに綺麗に仕上がります。

  • レシピID:1620035733
  • 公開日:2021/10/11

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カテゴリ
ドリアミートボール・肉団子
料理名
ミートボールドリア
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なんでもない日の、特別なもの。 だれかのことを思うと、おいしいものを作りたくなる。 おいしいものができると、だれかに会いたくなる。 みんなで囲む食卓はカラフルで、 いつもの景色をちょっと特別にしてくれる。 さあ、料理しよう。 飾らない、いつもの味で。
提供企業
デロンギ・ジャパン株式会社
ホームページ
https://kitchen.delonghi.co.jp