チキンと玉ねぎのマカロニグラタン レシピ・作り方

チキンと玉ねぎのマカロニグラタン
  • 約1時間
デロンギ・ジャパン公式キッチン
デロンギ・ジャパン公式キッチン 公式
たっぷりのチキンにマカロニも入った、食べ応えのあるグラタン。
玉ねぎとチキンの下ごしらえもコンベクション機能で簡単にジューシーに仕上がります。

材料(2人分)

このレシピに使われている商品

スフォルナトゥット・イーヴォ ミニコンベクションオーブン
スフォルナトゥット・イーヴォ ミニコンベクションオーブン

作り方

  1. 1 【ホワイトソース】
    鍋を弱火にかけ、バターを溶かし、ふるった薄力粉を加えてだまにならないよう、色づかないよう混ぜながら加熱する。(ホイッパーを使うと失敗しにくく、おすすめです)
  2. 2 火が通り、甘く香ばしい香りに変わったら火を止め、牛乳を少しずつ加えときのばす。(ダマにならないよう、手早くかき混ぜる)
    塩・こしょう、ナツメグも加え混ぜる。
  3. 3 再度弱火にかけ、かき混ぜながらポコポコッと所々空気が抜けるようになったら、火を止め生クリームを加え混ぜ合わせる。
  4. 4 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。鶏肉は余分な脂と筋を取り除き、一口大に切る。トレイに玉ねぎを散らし、上に鶏肉を並べる。
  5. 5 軽く塩・こしょうをふり、コンベクション・上段200℃で10分焼く。
  6. 6 ホワイトソースに、5とマカロニを入れ、全体をよく和える。
  7. 7 耐熱容器にバター少々(分量外)を塗る。
    6を耐熱容器に入れ、パン粉をふりかけ、バターを小さくちぎってのせ、コンベクション上段・200℃で20分焼く。

きっかけ

デロンギ製品で作れるレシピをご紹介しております。 https://kitchen.delonghi.co.jp/products/convectionoven/convectionovenevo/

おいしくなるコツ

★マカロニは、前日に余ったパスタをザク切りにして代用してもOK

  • レシピID:1620035666
  • 公開日:2021/10/08

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カテゴリ
鶏もも肉玉ねぎマカロニグラタンその他のグラタン
関連キーワード
グラタン マカロニ パスタ 鶏もも肉
料理名
チキンと玉ねぎのマカロニグラタン
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