さつまいもと栗の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5〜8人分)
作り方
- 1 栗の下側に切り込みを入れて器に入れる。
-
2
水をひたひたになるくらいまで入れてラップをしてレンジで1分半加熱する。
※4〜5粒ずつ行う。 - 3 キッチンペーパーで栗を押さえながら切り込み部分に包丁を当てて皮を剥く。
- 4 薄皮を包丁で剥く。
- 5 水(分量外)に入れてアク抜きをする。
- 6 皮付きのままさつまいもを小さめに切って水に浸してアク抜きをする。
- 7 米ともち米を合わせて研ぎ、料理酒とみりんを入れて水を入れる。
- 8 5の栗の水気を拭き取り入れる。
- 9 6のさつまいもの水気を拭き取り入れ、炊き込みモードで炊飯スイッチを押す。
- 10 炊き上がったら塩を振り入れ軽く混ぜて出来上がり。
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