超簡単時短入れるだけアクアパッツァ レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
- イトヨリ等白身魚 200gくらい
- アサリ 殻付き100g~
- にんにく スライス3枚分
- オリーブオイル 小さじ1
- 玉ねぎ 1/8個くらい
- パプリカやピーマン 1/6個くらい
- 冷凍ブロッコリー 小さめ8個
- しめじなど茸 50gくらい
- トマト(プチトマトでも) 1/2個(プチなら8つくらい)
- 〇白ワイン 100g
- 〇乾燥パセリやオレガノ 少々
- 〇レモン汁 大さじ1/2
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
アサリは塩水に30分程おき砂抜き、流水で洗う。
イトヨリは塩コショウする。 -
2
ニンニクはみじん切り。
玉ねぎ、パプリカはくし切り。
トマトは半分に切ったら種と周りのゼリーみたいなところを取り除いて、1cm程の角切りにする。 -
3
フライパンにオリーブオイルをしき、
ニンニクを入れ弱火で茶色くなるまでじっくり香りを出す。
中弱火にし、イトヨリを皮目下にして焼く。 - 4 魚の周りが白くなって来たら野菜全てやアサリ、白ワイン、乾燥パセリやオレガノ、レモン汁全ての材料をフライパンに入れ蓋をして火を通す。
-
5
3で魚を焼いた段階で魚に火はほとんど入ってるので、フタをして野菜に火が通れば完成です。3分くらい。
スープを味見して必要あれば塩コショウで味を整える。
きっかけ
魚を美味しく簡単に食べたいと思い!オシャレな料理なのに超簡単に爆速でつくれる(^ω^)
おいしくなるコツ
魚を焼く時に皮目からじっくり焼くこと! 塩味強くしすぎるとスープがすぐ辛くなるので薄いかな?くらいが煮汁のスープごと飲めてちょうどいいと思います!
- レシピID:1620035420
- 公開日:2021/09/13
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