超簡単時短入れるだけアクアパッツァ レシピ・作り方

超簡単時短入れるだけアクアパッツァ
  • 約15分
るみまん(ダイエット中)
るみまん(ダイエット中)
手間がかかりそうなオシャレな料理なのに本当に簡単に手早く作れます!野菜切って魚焼いたたころに全部材料入れて少しほっとくだけ!ヘルシーで栄養もたっぷり♡

材料(2人分)

  • イトヨリ等白身魚 200gくらい
  • アサリ 殻付き100g~
  • にんにく スライス3枚分
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 玉ねぎ 1/8個くらい
  • パプリカやピーマン 1/6個くらい
  • 冷凍ブロッコリー 小さめ8個
  • しめじなど茸 50gくらい
  • トマト(プチトマトでも) 1/2個(プチなら8つくらい)
  • 〇白ワイン 100g
  • 〇乾燥パセリやオレガノ 少々
  • 〇レモン汁 大さじ1/2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 アサリは塩水に30分程おき砂抜き、流水で洗う。
    イトヨリは塩コショウする。
  2. 2 ニンニクはみじん切り。
    玉ねぎ、パプリカはくし切り。
    トマトは半分に切ったら種と周りのゼリーみたいなところを取り除いて、1cm程の角切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをしき、
    ニンニクを入れ弱火で茶色くなるまでじっくり香りを出す。
    中弱火にし、イトヨリを皮目下にして焼く。
  4. 4 魚の周りが白くなって来たら野菜全てやアサリ、白ワイン、乾燥パセリやオレガノ、レモン汁全ての材料をフライパンに入れ蓋をして火を通す。
  5. 5 3で魚を焼いた段階で魚に火はほとんど入ってるので、フタをして野菜に火が通れば完成です。3分くらい。
    スープを味見して必要あれば塩コショウで味を整える。

きっかけ

魚を美味しく簡単に食べたいと思い!オシャレな料理なのに超簡単に爆速でつくれる(^ω^)

おいしくなるコツ

魚を焼く時に皮目からじっくり焼くこと! 塩味強くしすぎるとスープがすぐ辛くなるので薄いかな?くらいが煮汁のスープごと飲めてちょうどいいと思います!

  • レシピID:1620035420
  • 公開日:2021/09/13
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