じゃがいもとポルチーニ茸のリゾット レシピ・作り方

材料(2人分)
- じゃがいも 3つ
- 乾燥ポルチーニ茸 10g
- お米 250g
- バター 40g
- パルメザンチーズ(粉チーズ) 40g
- 塩、胡椒 適量
- コンソメ 1個
- 刻みパセリ ひとつまみ
このレシピに関連する商品

ブラウン ブレンダー 100周年モデル MQ7035XIS
作り方
- 1 乾燥ポルチーニ茸をお水150ccであらかじめ戻しておきます。*戻し汁は捨てない。
- 2 じゃがいもをざっくりとカットして、お湯800ccで茹でます。
- 3 じゃがいもが茹であがったら、#ブラウンハンドブレンダー MQ7で形が残らない程度まで攪拌します。
- 4 そのままのお鍋に、お米を投入してください。お米は洗わなくても大丈夫です。
- 5 20分ほどじっくりと中火で煮たら、お米が柔らかくなるのでポルチーニ茸と戻し汁、そしてコンソメを入れて再び10分ほど煮ます。
- 6 お米の芯がなくなったら、火を止めてバターとパルメザンチーズを入れて、塩と胡椒で味を調整したら完成です。
- 7 刻みパセリをひとつまみふりかけて彩りをつけたら出来上がり!
きっかけ
じゃがいもをペースト状にすることはとても大変ですが、ブレンダーを使えば手間なくあっという間に!家ではあまり使わないポルチーニ茸でオシャレを演出しました!
おいしくなるコツ
5番目の煮込んだ際、水分が全くなくなるようであれば、お水を少し足してください!少し水分の残るように! https://www.braunhousehold.com/ja-jp
- レシピID:1620035212
- 公開日:2021/09/02
デロンギ・ジャパン公式キッチンのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- リゾット

デロンギ・ジャパン公式キッチン
公式
なんでもない日の、特別なもの。
だれかのことを思うと、おいしいものを作りたくなる。
おいしいものができると、だれかに会いたくなる。
みんなで囲む食卓はカラフルで、 いつもの景色をちょっと特別にしてくれる。
さあ、料理しよう。 飾らない、いつもの味で。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません