じゃがいもとポルチーニ茸のリゾット レシピ・作り方

じゃがいもとポルチーニ茸のリゾット
  • 約30分
デロンギ・ジャパン公式キッチン
デロンギ・ジャパン公式キッチン 公式
じゃがいものコク、ポルチーニ茸の香りが食欲をそそるリゾット。大人も子供にも喜んで頂ける一皿です。

材料(2人分)

  • じゃがいも 3つ
  • 乾燥ポルチーニ茸 10g
  • お米 250g
  • バター 40g
  • パルメザンチーズ(粉チーズ) 40g
  • 塩、胡椒 適量
  • コンソメ 1個
  • 刻みパセリ ひとつまみ

このレシピに関連する商品

ブラウン ブレンダー 100周年モデル MQ7035XIS
ブラウン ブレンダー 100周年モデル MQ7035XIS

作り方

  1. 1 乾燥ポルチーニ茸をお水150ccであらかじめ戻しておきます。*戻し汁は捨てない。
  2. 2 じゃがいもをざっくりとカットして、お湯800ccで茹でます。
  3. 3 じゃがいもが茹であがったら、#ブラウンハンドブレンダー MQ7で形が残らない程度まで攪拌します。
  4. 4 そのままのお鍋に、お米を投入してください。お米は洗わなくても大丈夫です。
  5. 5 20分ほどじっくりと中火で煮たら、お米が柔らかくなるのでポルチーニ茸と戻し汁、そしてコンソメを入れて再び10分ほど煮ます。
  6. 6 お米の芯がなくなったら、火を止めてバターとパルメザンチーズを入れて、塩と胡椒で味を調整したら完成です。
  7. 7 刻みパセリをひとつまみふりかけて彩りをつけたら出来上がり!

きっかけ

じゃがいもをペースト状にすることはとても大変ですが、ブレンダーを使えば手間なくあっという間に!家ではあまり使わないポルチーニ茸でオシャレを演出しました!

おいしくなるコツ

5番目の煮込んだ際、水分が全くなくなるようであれば、お水を少し足してください!少し水分の残るように! https://www.braunhousehold.com/ja-jp

  • レシピID:1620035212
  • 公開日:2021/09/02

デロンギ・ジャパン公式キッチンのレシピ

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
リゾット
デロンギ・ジャパン公式キッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
デロンギ・ジャパンのキッチン
デロンギ・ジャパン公式キッチン
なんでもない日の、特別なもの。 だれかのことを思うと、おいしいものを作りたくなる。 おいしいものができると、だれかに会いたくなる。 みんなで囲む食卓はカラフルで、 いつもの景色をちょっと特別にしてくれる。 さあ、料理しよう。 飾らない、いつもの味で。
提供企業
デロンギ・ジャパン株式会社
ホームページ
https://kitchen.delonghi.co.jp