重曹を使ったほうれん草のリゾット レシピ・作り方

重曹を使ったほうれん草のリゾット
  • 約30分
デロンギ・ジャパン公式キッチン
デロンギ・ジャパン公式キッチン 公式
鮮やかな緑が映えるリゾットは「重曹」がポイントです!なかなかお家でリゾットって作らないと思うのですが、いざ作ってみるとその美味しさにトリコかも!?

材料(1人分)

  • お米 150g
  • ほうれん草 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 白ワイン 30cc
  • コンソメスープ 1リットル
  • パルミジャーノチーズ 60g
  • バター 適量
  • 適量
  • コショウ 適量
  • 重曹 一つまみ(なくてもOK)

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作り方

  1. 1 ほうれん草を重曹を一つまみ入れて茹でブラウンハンドブレンダーにかけてピューレにする。
  2. 2 .玉ねぎはフードプロセッサーでみじん切りにする。鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、米の順で炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばします。
  3. 3 コンソメスープを加えてアルデンテになるまで米を煮る。最後にほうれん草のピューレとパルミジャーノを加え、塩コショウで味を整えたら完成。
  4. 4 仕上げにバターを乗せて召し上がれ!

きっかけ

お家であまり作らないリゾットですが、おもてなし料理としては映える一品!ほうれん草の緑色が鮮やかで見た目も美味しさも十分!

おいしくなるコツ

ほうれん草を重曹で茹でる際は、茹でる前にお湯に重曹ひとつまみ入れるのがポイント! https://www.braunhousehold.com/ja-jp

  • レシピID:1620034420
  • 公開日:2021/06/21

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カテゴリ
リゾット
料理名
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提供企業
デロンギ・ジャパン株式会社
ホームページ
https://www.rakuten.ne.jp/gold/delonghi/