豆腐の冷たい茶碗蒸し ウニあんかけ レシピ・作り方

豆腐の冷たい茶碗蒸し ウニあんかけ
  • 約30分
デロンギ・ジャパン公式キッチン
デロンギ・ジャパン公式キッチン 公式
ほっとするやさしい味の茶碗蒸し。冷やした茶碗蒸しに、だしをかけてウニを添えれば、夏のさわやかなおもてなしの一品に。

材料(5個分人分)

  • 5個分 ※180mlの容器の場合
  • 3個
  • 絹ごし豆腐 1/2丁(150g)※水気をきっておく
  • ウニ 大さじ3
  • 【A】
  • だし汁 1.5カップ
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 少々
  • 【B】
  • だし汁 150mL
  • みりん、薄口醤油 各小さじ1
  • 少々

このレシピに使われている商品

スフォルナトゥット・イーヴォ ミニコンベクションオーブン
スフォルナトゥット・イーヴォ ミニコンベクションオーブン

作り方

  1. 1 Bのだしを作っておく。
    小鍋にBの材料を合わせて軽く煮立てる。火を止め、完全に熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 卵をときほぐしAの材料をを加え混ぜた後、ザルで漉す。
  3. 3 オーブンを180℃で予熱にしておく。5等分に切った豆腐を耐熱容器にそれぞれ入れ、2を注ぎ入れる。耐熱容器それぞれをホイルで蓋をする。
  4. 4 プレートに90℃の湯400m(分量外)をはり、3を【コンベクション】下段におき、180℃で10分、160℃にして10分加熱後、庫内にそのまま10分おく。
  5. 5 完全に熱がとれてから冷蔵庫で1~2時間ほど冷やす。
  6. 6 ホイルを取り除き、Bのだしをかけ、ウニをのせる。

きっかけ

デロンギ製品で作れるレシピをご紹介しております。⇒ EO90155J-W https://kitchen.delonghi.co.jp/products/convectionoven/convectionovenevo/

おいしくなるコツ

★プレートのかわりに深めのバッドで対応可能です。

  • レシピID:1620034011
  • 公開日:2021/05/18

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カテゴリ
茶碗蒸しその他の大豆・豆腐
関連キーワード
茶碗蒸し あんかけ 豆腐
料理名
豆腐の冷たい茶碗蒸し ウニあんかけ
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なんでもない日の、特別なもの。 だれかのことを思うと、おいしいものを作りたくなる。 おいしいものができると、だれかに会いたくなる。 みんなで囲む食卓はカラフルで、 いつもの景色をちょっと特別にしてくれる。 さあ、料理しよう。 飾らない、いつもの味で。
提供企業
デロンギ・ジャパン株式会社
ホームページ
https://kitchen.delonghi.co.jp