干し柿のひとくちパイ レシピ・作り方

干し柿のひとくちパイ
  • 約30分
デロンギ・ジャパン公式キッチン
デロンギ・ジャパン公式キッチン 公式
優しい甘みのひとくちパイです。お茶請けにも、手土産にも。

材料(8個分人分)

  • 冷凍パイ生地 20cm四方 1枚(150g)
  • 干し柿 大1個
  • くるみ 4粒
  • みりん 大さじ1
  • 薄力粉 少々

このレシピに使われている商品

スフォルナトゥット・イーヴォ ミニコンベクションオーブン
スフォルナトゥット・イーヴォ ミニコンベクションオーブン

作り方

  1. 1 干し柿は8等分に切る。タネがあれば取り除く。くるみは半分に折る。
  2. 2 オーブンペーパーの上に冷凍パイ生地をのせる。左半分に水を指の腹で薄く塗り、カットした干し柿を離しておいてくるみをのせて軽く押す。
  3. 3 右半分をかぶせるように折りたたみ、一辺は空気がぬけるようにそのままにし、その他の辺はパイ生地どうしをくっつける。
  4. 4 さらに薄力粉をまぶした菜箸で、干し柿の間を押して パイ生地どうしをしっかりつける。
  5. 5 8つに包丁で切り分け、薄力粉をつけたフォークの先で端を押さえ生地どうしを密着させる。冷蔵庫で15分冷やす。
  6. 6 オーブンを200℃で予熱しておく。トレイにオーブンペーパーを敷き、パイをおく。パイの表面にみりんを塗り、包丁の先で2ケ所切り込みをいれる。【コンベクション】上段で15分焼く。

きっかけ

デロンギ製品で作れるレシピをご紹介しております。⇒ EO90155J-W https://kitchen.delonghi.co.jp/products/convectionoven/convectionovenevo/

おいしくなるコツ

★干し柿のかわりにドライプルーンをいれるのもおすすめです。

  • レシピID:1620033997
  • 公開日:2021/05/17

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カテゴリ
パイ簡単お菓子ドライフルーツ
料理名
干し柿のひとくちパイ
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提供企業
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ホームページ
https://kitchen.delonghi.co.jp