そら豆と筍のやわらか豆腐つくね レシピ・作り方

そら豆と筍のやわらか豆腐つくね
  • 約30分
デロンギ・ジャパン公式キッチン
デロンギ・ジャパン公式キッチン 公式
そら豆と筍をたっぷり加えて。春の味覚を楽しめるつくねです。
豆腐を加えているので、口当たりもふんわり。

材料(8個分人分)

このレシピに使われている商品

スフォルナトゥット・イーヴォ ミニコンベクションオーブン
スフォルナトゥット・イーヴォ ミニコンベクションオーブン

作り方

  1. 1 そら豆は薄皮をむき、豆をふたつに割く。筍は縦半分に切ってから薄切りにし水気をきっておく。それぞれ、小さじ1の片栗粉をまぶす。
  2. 2 ボウルに鶏ひき肉と豆腐、塩、酒を入れ、手で豆腐が細かく崩れるように手でつぶし混ぜる。
  3. 3 2にAをいれ、さらに混ぜて2等分にする。それぞれにそら豆、筍を和え混ぜ4等分ずつにする。手にごま油少々をつけながら楕円形に形を整えプレートに並べる。
  4. 4 オーブンを200℃に余熱する。ワイヤーラックとプレートを入れ【コンベクション】下段で15分焼いた後、一度ワイヤーラックとプレートを取り出し、混ぜ合わせたBを回しかける。
  5. 5 【コンベクション】上段にセットし、230℃で5〜10分ほど好みの焼き色がつくまで焼く。
  6. 6 取り出して竹串2本ずつを刺す。
    お好みで卵黄や、大根おろしを添えていただく。

きっかけ

デロンギ製品で作れるレシピをご紹介しております。⇒ EO90155J-W https://kitchen.delonghi.co.jp/products/convectionoven/convectionovenevo/

おいしくなるコツ

★豆腐の水切りの仕方:豆腐の厚みを半分に切り、キッチンペーパーや 清潔な布巾できっちり包み、冷蔵庫で30分ほどおく。

  • レシピID:1620033910
  • 公開日:2021/05/11

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カテゴリ
つくねそら豆鶏ひき肉たけのこ
関連キーワード
つくね 豆腐 そらまめ たけのこ
料理名
そら豆と筍のやわらか豆腐つくね
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提供企業
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ホームページ
https://kitchen.delonghi.co.jp