ねじりスティックさつまいもパイ レシピ・作り方

ねじりスティックさつまいもパイ
  • 約30分
デロンギ・ジャパン公式キッチン
デロンギ・ジャパン公式キッチン 公式
素朴な味わいながら、やみつき間違いなしのさつまいもパイ

材料(10本分人分)

  • さつまいも 1本(120g)
  • パイシート(冷凍)20cm四方 2枚
  • バター(有塩) 20g
  • ひとつまみ
  • 砂糖 15~20g
  • 牛乳 大さじ2
  • 黒ごま 大さじ1
  • みりん 大さじ1

このレシピに使われている商品

スフォルナトゥット・イーヴォ ミニコンベクションオーブン
スフォルナトゥット・イーヴォ ミニコンベクションオーブン

作り方

  1. 1 オーブンを200℃で予熱する。
    さつまいもはホイルで包み
    【コンベクション】上段で15〜20分ほど焼く。まだ硬さが残る場合は、もう一度ホイルで包み、5〜10分加熱する。
  2. 2 ※取り出してホイルを開け、楊枝を中心まで刺しやわらかくなっていればよい。
  3. 3 【さつまいもペースト】
    1の皮を熱いうちにむき、ボウルにいれ、バター、塩、砂糖を加える。
  4. 4 マッシャー(または木べらなど)でつぶし、牛乳を加え混ぜる。
    ラップフィルムをかけ完全に冷ましておく。
  5. 5 オーブンペーパーをパイ生地の大きさに合わせて切る。その上に冷凍状態のままのパイ生地1枚をおく。
  6. 6 表面にさつまいもペーストを塗り広げ、ごまを散らす。
    上にもう1枚のパイ生地をのせ、軽く押しつける。
  7. 7 10等分の帯状に包丁で切る。この両はしを持ちねじる。プレートに重ねたオイルプレートに並べる。指の腹などでパイ生地の表面にみりんを塗る。
  8. 8 冷蔵庫に10分入れる。
  9. 9 オーブンを200℃で予熱しておく。【コンベクション】上段で20分焼く。
  10. 10 焼きあがったらケーキクーラーの上などにのせ、熱をとる。

きっかけ

デロンギ製品で作れるレシピをご紹介しております。⇒ EO90155J-W https://kitchen.delonghi.co.jp/products/convectionoven/convectionovenevo/

おいしくなるコツ

★パイ生地が柔らかくなってしまった場合は、一度冷蔵庫に入れてねじりやすい固さまで冷やすと、形作りがしやすい。

  • レシピID:1620033908
  • 公開日:2021/05/11

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カテゴリ
パイ簡単お菓子
料理名
ねじりスティックさつまいもパイ
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つくったよレポート(1件)

  • 奴
    2021/06/20 02:01
    ねじりスティックさつまいもパイ
    とても素敵なスナックが出来ました。味もあまり甘くないし、パイ生地なので、サクサク感が最高です。また、作りたいと思いました。ありがとうございました。
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提供企業
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ホームページ
https://kitchen.delonghi.co.jp