いわしの蒲焼き丼 レシピ・作り方

いわしの蒲焼き丼
  • 約30分
デロンギ・ジャパン公式キッチン
デロンギ・ジャパン公式キッチン 公式
身がやわらかく、脂ののったいわしを蒲焼き丼で。

材料(2人分)

このレシピに使われている商品

スフォルナトゥット・イーヴォ ミニコンベクションオーブン
スフォルナトゥット・イーヴォ ミニコンベクションオーブン

作り方

  1. 1 タレの材料を混ぜあわせておく。
    いわしは鱗を取り除き、頭を切り落とす。腹を切り内臓を出して水洗いし、水けをよくふく。
  2. 2 骨に添って長さを半分に切る。バッドなどにおき、Aのタレを漬けておく。ナスはヘタを切り落とし、縦6つに切る。
  3. 3 ナスはヘタを切り落とし、縦6つに切る。2のいわしに加え置き、さらに3分おく。
  4. 4 オーブンを200℃で予熱する。プレートにいわし、ナスを並べておき、バッドに残ったタレをまわしかけ、【コンベクション】上段で20分焼く。
  5. 5 お椀にご飯をもり、青ジソ、いわし、なすをのせ、お好みで粉山椒をかける。

きっかけ

デロンギ製品で作れるレシピをご紹介しております。⇒ EO90155J-W https://kitchen.delonghi.co.jp/products/convectionoven/convectionovenevo/

おいしくなるコツ

★魚はさんまにかえても絶品です。

  • レシピID:1620033900
  • 公開日:2021/05/10

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カテゴリ
いわし簡単魚料理その他のどんぶり
料理名
いわしの蒲焼き丼
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なんでもない日の、特別なもの。 だれかのことを思うと、おいしいものを作りたくなる。 おいしいものができると、だれかに会いたくなる。 みんなで囲む食卓はカラフルで、 いつもの景色をちょっと特別にしてくれる。 さあ、料理しよう。 飾らない、いつもの味で。
提供企業
デロンギ・ジャパン株式会社
ホームページ
https://kitchen.delonghi.co.jp