洋梨の型なしタルト レシピ・作り方

洋梨の型なしタルト
  • 1時間以上
デロンギ・ジャパン公式キッチン
デロンギ・ジャパン公式キッチン 公式
生地から作る型なしタルト。
芳醇な甘みの洋梨と、バターの香りが口の中で広がるサクサクの生地は、時間が経っても美味しく頂けるのでプレゼントにも最適です。

材料(6~8人分)

  • 洋梨(缶詰) 4ケ
  • 【タルト・シュクレ生地】
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー ひとつまみ
  • バター 50g
  • 粉糖 40g
  • 1個
  • 【アーモンドクリーム】
  • バター 40g
  • 粉糖 40g
  • 1個
  • アーモンドプードル 50g

このレシピに使われている商品

スフォルナトゥット・イーヴォ ミニコンベクションオーブン
スフォルナトゥット・イーヴォ ミニコンベクションオーブン

作り方

  1. 1 【タルト・シュクレ生地】
    薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    ボウルでクリーム状にしたバター、粉糖をいれ、よくすり混ぜる。
  2. 2 溶いた卵を3〜4回に分けて加え混ぜ、その都度よく混ぜる。
    振るい合わせた薄力粉を加えて、ゴムべらで切るように混ぜる。
  3. 3 生地がまとまったら、直径15cmほどの円盤状に手で整え、ラップでくるみ、冷蔵庫で2時間休ませる。
  4. 4 洋梨は横に2〜3mmにスライスし、汁気を切っておく。
  5. 5 【アーモンドクリーム】
    粉糖は使う直前にふるう。ボウルにクリーム状にしたバターと粉糖をいれ、泡だて器でよく混ぜる。
    溶いた卵を3〜4回に分けてすり混ぜる。加える度によく混ぜること。
  6. 6 アーモンドプードルを加えすり混ぜる。
  7. 7 成形する。
    オーブンペーパーを敷き、軽く打ち粉(薄力粉:分量外)をし、生地をのせ直径24cmほどの円形にのばす。
  8. 8 アーモンドクリームを生地の中心に直径12cmほどに広げカットした洋梨をのせる。
    タルト生地のふちをフリル状に折り中央にむけて包み、ペーパーごと天板にのせる。
  9. 9 溶かしたバターを表面に塗り、ふわりとラップをかけ、冷蔵庫で1時間休ませる。
  10. 10 9を【コンベクション】下段・200℃で25〜30分焼く。
    まんべんなく焼けるように途中でプレートごと左右を変える。
  11. 11 焼きあがったらあら熱がとれるまで天板の上に置いておき、ケーキクーラーの上にのせ完全に冷ましてからカットする。

きっかけ

デロンギ製品で作れるレシピをご紹介しております。⇒ EO90155J-W https://kitchen.delonghi.co.jp/products/convectionoven/convectionovenevo/

  • レシピID:1620033899
  • 公開日:2021/05/10

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カテゴリ
タルトデザート洋梨・ラフランス
料理名
洋梨の型なしタルト
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ホームページ
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