焼きなすのマリネ レシピ・作り方

焼きなすのマリネ
  • 約30分
デロンギ・ジャパン公式キッチン
デロンギ・ジャパン公式キッチン 公式
とろっと美味しい焼きなすの和風マリネ。
生姜とケッパーのきいた一品は、ごはんはもちろんお酒とも好相性です。

材料(2~3人分)

このレシピに使われている商品

スフォルナトゥット・イーヴォ ミニコンベクションオーブン
スフォルナトゥット・イーヴォ ミニコンベクションオーブン

作り方

  1. 1 ガクを取り除いたなすを、縦半分に切り、皮目に斜めに切り込みをいれる。
    切り口には縦2ケ所に切り込みを入れる。
    パプリカは半分に切り、タネとヘタを取り除く。
  2. 2 オイルプレートをトレイにセットし、なすとパプリカをのせ、全体にオリーブオイルを塗る。
  3. 3 【コンベクション】下段・200℃で25〜30分焼く。途中で具材の上下を返し、なす、パプリカともに軽く塩をする。
  4. 4 漬け込み用容器にマリネ液の材料を入れてよく混ぜておく。
  5. 5 グリルしたなすに竹串を刺してみてスッと通ったら切り口を下にしてマリネ液に漬ける。 
    パプリカも粗熱が取れたら、縦4〜5つに切りマリネ液に漬ける。
  6. 6 マリネ液を全体に染み込ませるために裏表をかえす。
  7. 7 かけダレの材料を合わせる。
    6をお皿に盛り付け、たれをかける。

きっかけ

デロンギ製品で作れるレシピをご紹介しております。⇒ EO90155J-W https://kitchen.delonghi.co.jp/products/convectionoven/convectionovenevo/

おいしくなるコツ

★ガク=花びらのように広がった部分。なすのヘタにはトゲがあるので注意 ★なす、パプリカは完全に冷めるまでおくこと ★ケーパーはお好みで粗いみじん切りにしてもOK

  • レシピID:1620033849
  • 公開日:2021/05/07

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カテゴリ
なす全般めんつゆマリネ液
料理名
焼きなすのマリネ
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提供企業
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ホームページ
https://kitchen.delonghi.co.jp