おからの白パン レシピ・作り方

おからの白パン
  • 1時間以上
デロンギ・ジャパン公式キッチン
デロンギ・ジャパン公式キッチン 公式
ふわふわもっちり!ヘルシーなおからパン

材料(9個分人分)

  • 強力粉 300g
  • おから ※ダマがないようにほぐしておく 100g
  • インスタントドライイースト 6g
  • 砂糖 20g
  • 小さじ1/3
  • ぬるま湯(40℃) 150mL
  • 無塩バター(常温) 15g
  • 打ち粉と仕上げの粉(ともに強力粉) 各適量

このレシピに使われている商品

デロンギ ディスティンタ・ペルラ オーブン&トースター
デロンギ ディスティンタ・ペルラ オーブン&トースター

作り方

  1. 1 ボウルにぬるま湯とバター以外の材料を入れてまんべんなく混ぜ、ぬるま湯をまわし入れる。生地がまとまってきたら、バターを混ぜ込む。
  2. 2 ボウルから取り出し、うすく打ち粉をふった調理台で10分間こねる。
  3. 3 2を丸めてボウルに入れ、ラップをかけさらにタオルなどをのせ、40℃ほどのところで発酵させる。
  4. 4 20分ほどおき、カサが1.5倍になるようにする。(ボウルに40℃のお湯をはり、その上に生地をいれたボウルを重ねるとよい。生地のボウルはぬるま湯につかないようにする。)
  5. 5 手のひらで軽く2~3回叩き空気をぬく。うすく打ち粉をふった調理台の上に取り出し、9つに分けてそれぞれを丸める。
  6. 6 ペーパーを敷いたトレイの上に離しておき、ラップとタオルをかけ10分おく。
  7. 7 4を軽く丸め直し底を指でつまんで留め、ラップとタオルをかけ温かいところで20分発酵させる。
  8. 8 強力粉を茶こしでふるい、180℃で10分(ラック:下段)後、160℃に下げて15分ベイクする。

きっかけ

ディスティンタ・ペルラで作るカンタンレシピ! デロンギ製品で作れるレシピをご紹介しております。

  • レシピID:1620033664
  • 公開日:2021/04/20

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料理名
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なんでもない日の、特別なもの。 だれかのことを思うと、おいしいものを作りたくなる。 おいしいものができると、だれかに会いたくなる。 みんなで囲む食卓はカラフルで、 いつもの景色をちょっと特別にしてくれる。 さあ、料理しよう。 飾らない、いつもの味で。
提供企業
デロンギ・ジャパン株式会社
ホームページ
https://kitchen.delonghi.co.jp