チーズクリームのカップケーキ レシピ・作り方

チーズクリームのカップケーキ
  • 約1時間
デロンギ・ジャパン公式キッチン
デロンギ・ジャパン公式キッチン 公式
かわいい&華やか!ちょっとしたプレゼントにもおすすめのカップケーキ。

材料(6個分人分)

  • 直径6cmのもの6個
  • 2個
  • グラニュー糖 60g
  • 生クリーム 大さじ2
  • 薄力粉 60g
  • 【チーズクリーム】
  • クリームチーズ(常温) 100g
  • 砂糖 20g
  • 生クリーム 100mL
  • 色粉(赤、黄、緑) 少々
  • 【デコレーション】
  • アラザン 適量
  • レモン、キウイ、ラズベリー 各適量

このレシピに使われている商品

デロンギ ディスティンタ・ペルラ オーブン&トースター
デロンギ ディスティンタ・ペルラ オーブン&トースター

作り方

  1. 1 卵は卵白と卵黄にわけておく。マフィン型やプリン型の内側にグラシン紙を敷きこむ。
  2. 2 【メレンゲ】
    卵白を白くふわりとなるまで泡だて、グラニュー糖(半量)を入れて、さらにツノがたつまで泡立てる。
  3. 3 別のボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を入れ、白っぽくふわりとなるまで攪拌し、生クリームを加え混ぜる。
  4. 4 3に2のメレンゲ(半量)を加え混ぜる。次に薄力粉をふるいいれ、ゴムベラで混ぜる。残りのメレンゲを加え、切るようにさっくりと手早く混ぜ合わせる。
  5. 5 型に生地を分け入れ170℃で15分(ラック:下段)焼き、さらに180℃で7分ベイクする。取り出してケーキクーラーにのせて冷ます。
  6. 6 【チーズクリーム】
    生クリームを6分立てにする。
  7. 7 クリームチーズと砂糖をホイッパーでなめらかに混ぜる。
    生クリームを2~3回に分けて加え混ぜる。
  8. 8 着色する場合はクリームを3つに分け、大さじ1ずつ取り出し、ここに色紛を入れ、まぜてから(少し濃いめにしておく)クリームに戻し入れて着色するとよい。
  9. 9 【デコレーション】
    絞り袋に直径1cmの口金をつけ、クリームを入れる。絞りだし、フルーツ(レモンスライス、キウイスライス、ラズベリー)やアラザンをお好みでのせる。

きっかけ

デロンギ製品で作れるレシピをご紹介しております。 ディスティンタ・ペルラで作るカンタンレシピ!

  • レシピID:1620033659
  • 公開日:2021/04/20

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カテゴリ
カップケーキパーティー料理・ホームパーティデザート
料理名
チーズクリームのカップケーキ
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提供企業
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ホームページ
https://kitchen.delonghi.co.jp