チョコレートタルト レシピ・作り方

チョコレートタルト
  • 1時間以上
デロンギ・ジャパン公式キッチン
デロンギ・ジャパン公式キッチン 公式
ほんのり生姜の風味がアクセントの、チョコレートタルト。
タルト生地は形まで手作りで。

材料(4〜6人分)

  • 【タルト生地】
  • 粉砂糖 40g
  • 薄力粉 140g
  • ココアパウダー 10g
  • 40g
  • バター(無塩) 50g
  • 【しょうが風味のチョコレートクリーム】
  • 製菓用ミルクチョコレート 180g(カカオ成分38~44%)
  • 生クリーム 100mL
  • 生姜(すりおろし) 小さじ1
  • バター(無塩) 20g
  • ココア(仕上げ用) 適量

このレシピに使われている商品

スフォルナトゥット・イーヴォ ミニコンベクションオーブン
スフォルナトゥット・イーヴォ ミニコンベクションオーブン

作り方

  1. 1 薄力粉、ココアを振るい合わせる。
  2. 2 ボウルにクリーム状にしたバターとふるった粉砂糖を入れ、ホイッパーでなめらかなるまで混ぜる。卵はときほぐし、3回に分けてボウルに加え入れ、よくすり混ぜる。
  3. 3 2に1を加え、ゴムベラにかえて切り混ぜ、生地をまとめる。
  4. 4 ラップを敷き3のまとめた生地をおく。
    手のひらで軽く叩いて直径20cmほどの円形にのばした後、包み、冷蔵庫で1時間休ませる。
  5. 5 打ち粉用の薄力粉(分量外)を広げ4をとりだし、麺棒で円形にのばし(※直径23㎝程度)、オーブンシートにのせる。
  6. 6 ふちを土手状になるように内側に折り返し、指先で押しながら成形する。底面をフォークで軽く刺し、ラップをふわりとかぶせ冷蔵庫で1時間休ませる。
  7. 7 オーブンを200℃に予熱する。【コンベクション】下段・200℃で15分焼き、180℃に温度を下げて10分焼く。
  8. 8 スイッチを切り、庫内で10分置いてから取り出す。オーブンシートをはずし完全に冷めるまでおく。
  9. 9 【しょうが風味のチョコレートクリーム】
    ミルクチョコレートを刻んでボウルに入れる。小鍋に生クリーム入れ、沸騰直前まで温めた後、しょうがを加え混ぜる。
  10. 10 温めた生クリームをボウルに移し、刻んだミルクチョコレートを少しずつ加え、チョコレートがとけるまで混ぜる。クリーム状にしたバターを入れてさらに混ぜる。
  11. 11 10が冷めないうちにタルト生地に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  12. 12 【仕上げ】
    ココアを茶こしなどで振るいかけ、お好みでエディブルフラワーを飾る。

きっかけ

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  • レシピID:1620033628
  • 公開日:2021/04/22

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カテゴリ
タルトデザートその他のチョコレート
料理名
チョコレートタルト
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提供企業
デロンギ・ジャパン株式会社
ホームページ
https://kitchen.delonghi.co.jp