揚げて、タレを煮詰めて、絡めて!簡単大学いも♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 中1本
- 揚げ油 適量
- ⭐砂糖 大さじ2
- ⭐みりん 大さじ2
- ⭐醤油 大さじ1と1/2
- いりごま(あれば) 少々
作り方
- 1 さつまいもは一口サイズにカットし、5分水にさらし、水気をペーパーで拭き取る
- 2 ⭐すべてを混ぜておく
-
3
さつまいもがこんがりするまで揚げ、ペーパーを敷いたボールに入れる。油を吸い込んだらペーパーを取る。
(さつまいもの1/3くらいが浸る量の油、揚がると軽くぶるぶる浮いてきます) -
4
混ぜておいた⭐を別のフライパンで中火〜強火でドロっとなるまで煮詰め、揚げたおいもにかけて絡め、ごまを振って出来上がり!
(煮詰めすぎるとフライパンにくっ付くので、ドロっと流れる位)
きっかけ
いりごまはかけてもかけなくてもOK!子供たちが食べたいとうるさかったので(・∀・)
おいしくなるコツ
手順4は慣れればドロっと感覚がつかめてきます!テカテカにつくような感じが良ければもっとドロっと煮詰めて♪ その日のうちに食べた方がタレを吸い込まずに美味しく召し上がれます♪ タレ煮詰め時の別のフライパンが面倒な場合は、お皿などに油を移して~
- レシピID:1620033558
- 公開日:2021/04/10
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- カテゴリ
- 大学芋
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