野菜たっぷり♪ 春野菜の塩焼きそば レシピ・作り方

野菜たっぷり♪ 春野菜の塩焼きそば
  • 約30分
  • 300円前後
wakko_36
wakko_36
野菜をたっぷり入れて3人分の麺を4人でシェアします。

材料(4人分)

  • 焼きそば用の麺 3袋
  • 春キャベツ(ざく切り) 1/2玉
  • 新玉ねぎ 1個
  • 豚ひき肉 120g
  • しめじ(ほぐす) 50g
  • 干しえび 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • にんにくすりおろし(チューブ) 2cm
  • しょうがすりおろし(チューブ) 2cm
  • 鰹のだしパックの中身 大さじ1
  • 小さじ1/2~
  • あらびき黒こしょう 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは、薄切りにし耐熱皿に入れラップをしてレンジで3分(500w)加熱する。

    焼きそば用麺も袋に数ヶ所つまようじなどで穴を空け、レンジで3分(500w)加熱しておく。
  2. 2 フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れ中火で加熱し、香りが立ったら豚ひき肉を入れて炒める。
  3. 3 豚ひき肉に8割くらい火が通ったらキャベツとしめじを入れて炒める。
  4. 4 10秒程経ったら玉ねぎ、だしパックの中身、塩、干しえびを加えよく馴染ませる。
  5. 5 麺を加えほぐすようにして炒め、味が馴染んだら火を止めこしょうを振りかけて完成。

きっかけ

春野菜がたくさんあったので焼きそばにしてみようと考えました。

おいしくなるコツ

キャベツは火を通しすぎないようにすること。 玉ねぎはあらかじめレンジで火を加熱しておくとスムーズです。

  • レシピID:1620033510
  • 公開日:2021/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩焼きそばキャベツ小エビ干しエビ新玉ねぎ
関連キーワード
塩焼きそば 春野菜の塩焼きそば 春野菜 春の塩焼きそば
料理名
春野菜の塩焼きそば
wakko_36
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る