ミートローフ レシピ・作り方

ミートローフ
  • 約1時間
デロンギ・ジャパン公式キッチン
デロンギ・ジャパン公式キッチン 公式
懐かしい、ママンの味です。パウンド型も庫内に収まりますので、たっぷりの容量で仕上げることができます。
持ち寄りの集まりや、家族に集まりにぜひ。

材料(4~8人分)

このレシピに使われている商品

スフォルナトゥット コンベクションオーブン
スフォルナトゥット コンベクションオーブン

作り方

  1. 1 オーブンは200℃に予熱しておく。パウンド型の内側にはオーブンペーパーを貼り付けるか、サラダオイルを塗っておく。
  2. 2 たまねぎはごく細かいみじん切りにし、フライパンでバターを溶かし、透き通るまで弱火で炒め、取り出して冷ます。
  3. 3 後のフライパンでひき肉の半量をしっかり炒め、冷ましておく。
  4. 4 パン粉に牛乳を混ぜておく。
  5. 5 残りの合い挽き肉に2も加え、塩、こしょう、(ナツメグ)
    をふり、手で捏ねる。白っぽくなってきたら、2のたまねぎ、4のパン粉を入れてさらに混ぜる。
  6. 6 パウンド型に5の肉を半量詰める。ゆで卵を軽く押すように置き、残りの肉をのせ、上から押して、ゆで卵の間に隙間ができないようにする。
  7. 7 6の表面にアルミホイルをかぶせる。天板の上に置いたバットに型を置き、バットに熱湯を3cmほどの高さに張る。
  8. 8 バットを載せた天板を下段にセットし、温度を180℃にセットし直したオーブンで約30分焼く。
  9. 9 焼き上がったら型のままケーキクーラーなどにのせ、ホイルをかけたまま、寒くないところで30分ほどおく。こうすると、肉汁が落ち着く。
  10. 10 取り出して、好みの大きさにカットする。
  11. 11 オーロラソースは材料をよく混ぜ合わせて添える。

きっかけ

デロンギ製品で作れるレシピをご紹介しております。

おいしくなるコツ

★挽き肉の半量をあらかじめ炒めておくことで、焼き上がりの縮みが少なくなります。 ★あれば、ソースにブランデーを小さじ1/2ほど加えるとおいしい。

  • レシピID:1620033051
  • 公開日:2021/03/03

デロンギ・ジャパン公式キッチンのレシピ

関連情報

カテゴリ
お肉のおもてなし料理ゆで卵合い挽き肉
料理名
ミートローフ
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なんでもない日の、特別なもの。 だれかのことを思うと、おいしいものを作りたくなる。 おいしいものができると、だれかに会いたくなる。 みんなで囲む食卓はカラフルで、 いつもの景色をちょっと特別にしてくれる。 さあ、料理しよう。 飾らない、いつもの味で。
提供企業
デロンギ・ジャパン株式会社
ホームページ
https://kitchen.delonghi.co.jp