チェリーのクラフティー レシピ・作り方

チェリーのクラフティー
  • 約1時間
デロンギ・ジャパン公式キッチン
デロンギ・ジャパン公式キッチン 公式
寒い季節ならではの温かいデザート。アメリカンチェリーは身がやわらかく、プルプルとしたカスタードとの食感のコントラストが楽しい。

材料(2人分)

  • 【直径13cm容量300mlの耐熱容器】
  • アメリカンチェリー(缶詰) 250mL
  • 2個
  • 牛乳 50mL
  • 生クリーム 50mL
  • グラニュー糖 50g
  • 薄力粉 30g
  • バニラビーンズ 少々
  • 溶かしバター(無塩) 30g
  • 【耐熱容器用】
  • バター 小さじ1
  • グラニュー糖 小さじ2
  • 粉砂糖 適量

このレシピに使われている商品

スフォルナトゥット・クラシック コンベクションオーブン
スフォルナトゥット・クラシック コンベクションオーブン

作り方

  1. 1 アメリカンチェリーは水気をきる。耐熱容器の内側にバターを塗り、グラニュー糖をまぶしておく。
  2. 2 ボウルに卵をときほぐし、グラニュー糖、バニラビーンズ、牛乳、生クリームを順に加え、その都度よく混ぜる。
  3. 3 溶かしバターを加えて薄力粉をふるい入れ、だまができないように混ぜ合わせたあと、室温で15分ほど休ませる。
  4. 4 オーブンを180℃で予熱する。耐熱容器にアメリカンチェリーを入れ、3を注いだあと、そのまま180℃の「コンベクション」中段で20〜30分ほど焼く。
  5. 5 表面にうっすら焼き色がついたらオーブンから取り出す。粗熱がとれたら、粉砂糖少々を表面にふりかける。

きっかけ

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おいしくなるコツ

★カスタード生地をなめらかに作るには、卵、グラニュー糖、バニラビーンズ、牛乳、生クリームと食材を加えるごとに良く混ぜること。 ★粉砂糖をふりかけることで、おしゃれな雰囲気になります。 ★常温でも冷やしても、また違ったおいしさが楽しめます。

  • レシピID:1620032949
  • 公開日:2021/02/26

デロンギ・ジャパン公式キッチンのレシピ

関連情報

カテゴリ
デザート世界のお菓子チェリー(さくらんぼ)
料理名
チェリーのクラフティー
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なんでもない日の、特別なもの。 だれかのことを思うと、おいしいものを作りたくなる。 おいしいものができると、だれかに会いたくなる。 みんなで囲む食卓はカラフルで、 いつもの景色をちょっと特別にしてくれる。 さあ、料理しよう。 飾らない、いつもの味で。
提供企業
デロンギ・ジャパン株式会社
ホームページ
https://kitchen.delonghi.co.jp