お坊さん?ぷっくりブリオッシュ.ア.テート❤️ レシピ・作り方

お坊さん?ぷっくりブリオッシュ.ア.テート❤️
  • 1時間以上
  • 300円前後
mugi-83
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"テート"は頭の意味!お坊さんが座ってる様に見える可愛いブリオッシュ。リッチな配合生地ですが、扱いやすく覚えやすい分量に改良しました!是非お試し下さいね。

材料(6人分)

  • 6個焼きマフィン型 一台
  • アルミカップ10号 6枚
  • 強力粉 200g
  • 砂糖 30g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 3g
  • 牛乳 30cc~50cc(様子見て)
  • 無塩バター 30g
  • 全卵 2個(溶いて1/3は塗り用に取り分けて)
  • (塗り用)無塩バター 適宜

作り方

  1. 1 牛乳、卵、バターは室温に戻しておく。
    型にアルミカップをしき、バターを塗っておきます。
    オーブンは200℃に予熱。
  2. 2 強力粉、砂糖、ドライイーストそして、イーストにかからないように塩を入れてぬるめの牛乳を回し入れ、様子を見ながら溶き卵も加えひとかたまりになるまで混ぜ合わす。
  3. 3 こんな感じで、ゴツゴツ、ぼこぼこした感じにまとまったら、ボウルから出して捏ねます。
  4. 4 しっかりこねて(10分くらい)少し伸びのある生地になって来たらバターを折り込みます。ここからが本番!バターを生地に切り込むような感じで捏ねて行きます!
  5. 5 テカテカではなく、ツヤツヤの生地になるまで捏ねます(15分くらい)
  6. 6 つるんと綺麗な生地になったら、綴じ目を下にしてボウルに戻し、ラップをかけてレンジ発酵(40℃で50分)
  7. 7 約、2倍に膨らんだ一次発酵終了後の生地を軽くパンチ!ガス抜きをします。
  8. 8 6等分にして軽く丸めたら…
  9. 9 ラップ、濡れ布巾をかけて、15分のベンチタイム!生地を休ませます。
  10. 10 1つの生地を軽く手のひらで押し広げ、1/4ぐらいを切り分け、各々丸める。
  11. 11 雪だるまの様に頭を少し押し入れます(切り分けずに窪ませて成形する方法もありますが今回は簡単な方で)
  12. 12 型に入れて、ラップをし、レンジ発酵40℃で30分(2次発酵)
  13. 13 型のふち一杯ぐらいに膨らんでいたら発酵成功!取っておいた溶き卵を丁寧に塗ります(窪みのところは特に)
  14. 14 200℃で15分焼きます(焦げやすい配合なので、色が濃くなりますが、きっちり、15分は焼いて下さい、アルミを被せてもOK)
  15. 15 型から外して出来上がりです。
    焼きたて熱々、バターの香りがたまりません!冷めたら軽く温めてお召し上がりください。

きっかけ

パンの教本やテキストにブリオッシュの由来や製法等々…イヤと言うほど出てくるので(笑)バラエティーブレッドの中でも主役級のパンだと思います。なので『my十八番パン』になるように何度も練習して、家でも簡単に焼ける様に改良しました❤

おいしくなるコツ

油脂、乳製品の配合が多い生地はまとめにくい印象ですが、最初ベタついてもまとまって行く感覚が又楽しいです!しっかり捏ねてツルツル生地を作りましょう。

  • レシピID:1620032911
  • 公開日:2021/02/23
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カテゴリ
ブリオッシュデニッシュ
料理名
ブリオッシュ・ア・テート
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