レモンのフォカッチャ レシピ・作り方

レモンのフォカッチャ
  • 1時間以上
デロンギ・ジャパン公式キッチン
デロンギ・ジャパン公式キッチン 公式
爽やかな風味が魅力のレモンの旬は、実は冬。レモンの酸味が優しく漂い、濃厚な肉料理にもぴったり。

材料(1個分人分)

このレシピに使われている商品

パングルメ ベーカリー & コンベクションオーブン
パングルメ ベーカリー & コンベクションオーブン

作り方

  1. 1 パンボウルにパドルを取り付ける。
  2. 2 材料を記載された順にパンボウルに入れる。
  3. 3 ゴムべらなどで、材料を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4 パンボウルを庫内に取り付け、メニュー「SE:8」を選び、START/STOPボタンを押す。
  5. 5 一次発酵工程が終わり、運転が一時停止し表示時間が点滅したら、パンボウルを取り出す。
  6. 6 打ち粉をしたまな板などの上で生地を平らに、厚めに成形し、オリーブオイル(分量外)をぬったトレイに生地を置く。
  7. 7 トレイをオーブンにセットし、START/STOPボタンを押す。(ワイヤーラック位置②)
  8. 8 二次発酵工程が終わり再度一時停止したら、トレイを取り出す。
  9. 9 生地の表面にコーティング用のオリーブオイルをぬり、オーブンに戻す。
  10. 10 START/STOPボタンを押す。焼き上がり後、塩適量(分量外)をふる。

きっかけ

デロンギ製品で作れるレシピをご紹介しております。 ベーカリー機能と、コンベクション機能をレバー1つで切り替えできる ベーカリー & コンベクションオーブン。 パンの生地ごねから発酵、焼き上げまですべてお任せ。

おいしくなるコツ

★食事パンとして人気のフォカッチャに、季節を感じさせるドライレモンを入れ、食欲を刺激する個性をプラスしました。通常より厚めにふんわりと焼き上げた生地からレモンの酸味が優しく漂います。 ★生ハムや豚の角煮などに添えるのがおすすめです。

  • レシピID:1620032818
  • 公開日:2021/02/18

デロンギ・ジャパン公式キッチンのレシピ

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カテゴリ
フォカッチャレモン
料理名
レモンのフォカッチャ
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なんでもない日の、特別なもの。 だれかのことを思うと、おいしいものを作りたくなる。 おいしいものができると、だれかに会いたくなる。 みんなで囲む食卓はカラフルで、 いつもの景色をちょっと特別にしてくれる。 さあ、料理しよう。 飾らない、いつもの味で。
提供企業
デロンギ・ジャパン株式会社
ホームページ
https://kitchen.delonghi.co.jp