パイ包み焼き きのこのシチュー レシピ・作り方

パイ包み焼き きのこのシチュー
  • 約1時間
デロンギ・ジャパン公式キッチン
デロンギ・ジャパン公式キッチン 公式
帆立ときのこの旨味がギュッと凝縮されたシチュー。身体と心までホカホカ、コンベクションオーブンならではのごちそうです。

材料(2人分)

このレシピに使われている商品

スフォルナトゥット・クラシック コンベクションオーブン
スフォルナトゥット・クラシック コンベクションオーブン

作り方

  1. 1 オーブンを200℃で予熱する。
  2. 2 パイ生地は、使用する耐熱容器の口径よりひとまわり大きく円形にカットし、直前まで冷蔵庫にいれておく。
  3. 3 玉ねぎは縦半分に切ってから、繊維を断ち切るよう薄切りに、しいたけとマッシュルームはそれぞれ十字に4つに切り、帆立貝柱は硬い部分を取り除く。
  4. 4 フライパンを中火にかけ、バター大さじ1の1/3量をとかし、帆立貝柱の両面を焼く。
    焼き色がついたらバットなどに取り出す。
  5. 5 フライパンに残りのバターを入れ、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、しいたけとマッシュルームを加えて炒め合わせる。塩、こしょう各少々をふり、薄力粉を振り入れる。
  6. 6 さらに炒め合わせたら、チキンブイヨンを少しずつ注ぎ、ローリエを加える。
  7. 7 牛乳を加えながらよくかき混ぜ、沸騰したら生クリームを加え、ひと煮立ちしたら火をとめる。味をみて、塩、こしょうで味を調える。
  8. 8 耐熱容器に4とシチューを入れる。容器のふちに水をぬり、2のパイ生地をかぶせる。
  9. 9 上部に卵黄(分量外)を刷毛で塗り、200℃の「コンベクション」下段に入れ、パイ生地がきつね色になるまで、20分ほど焼く。

きっかけ

デロンギ製品で作れるレシピをご紹介しております。

おいしくなるコツ

★シチューは熱々にしてから器に注ぎ、パイ生地をふちに手早くつけて、すぐにオーブンへ。時間を置いてしまうとパイ生地がダレてしまい、うまく膨らまなくなります。焼きあがったら、すぐにいただきましょう。

  • レシピID:1620032810
  • 公開日:2021/02/17

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パイ包み焼き きのこのシチュー
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提供企業
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ホームページ
https://kitchen.delonghi.co.jp