ラザニア レシピ・作り方
材料(6~8人分)
このレシピに使われている商品

スフォルナトゥット・クラシック コンベクションオーブン
作り方
- 1 ミートソースを作る。鍋にサラダオイル(少々 レシピ外)とにんにくのみじん切りを入れ焦がさないよう弱火で炒める。
- 2 香りがでたら野菜のみじん切りを加え炒め、しんなりしたらベーコンとひき肉も加え、強火にして手早く炒める。焦げるようなら中火で。
- 3 白ワインを加えひと煮立ちしたらトマトとチキンブイヨン、ローリエを加えて汁気がほとんどなくなるまで煮る。途中で時々かき混ぜること。
- 4 ホワイトソースを作る。別の鍋にバターを溶かし、焦がさないように注意しながら薄力粉を手早く炒める。ここに、少しずつ牛乳を注いでゆき、なめらかな状態になるよう手早く混ぜる。
- 5 塩、こしょう、ナツメグ少々を加え、焦がさないよう注意しながら約3分ほど弱火で煮る。
- 6 「オーブン」で200℃にセットし、予熱しておく。耐熱容器の内側にバター(分量外)を塗っておく。
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7
たっぷりの湯を入れた別の鍋に、塩とサラダオイル大さじ2を加えラザニアを茹でる。アルデンテよりやわらかめに茹でるのがおいしい。これをそっとザルにとる。
- 8 6の容器にミートソースとホワイトソースをうすくぬり、ラザニアを2枚並べておく。この上にミートソースとホワイトソースを重ね、それを繰り返し、4層にする。
- 9 上にスライスしたモッツアレッラチーズをのせ、予熱したオーブンに入れ、ほんのり焦げ目がつくまで約15~20分ほど焼く。
デロンギ・ジャパン公式キッチンのレシピ
関連情報
- 料理名
- ラザニア

デロンギ・ジャパン公式キッチン
公式
なんでもない日の、特別なもの。
だれかのことを思うと、おいしいものを作りたくなる。
おいしいものができると、だれかに会いたくなる。
みんなで囲む食卓はカラフルで、 いつもの景色をちょっと特別にしてくれる。
さあ、料理しよう。 飾らない、いつもの味で。
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とろとろの仕上がりはオーブンならでは。