タラの甘酢あんかけ レシピ・作り方

タラの甘酢あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
藤九郎雪待
藤九郎雪待
夫「チキン南蛮的なやつ?」
私「チキンでもタルタルでもねーわ」

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お鍋用の小さいタラ。5切れ入ってたので手順写真は5切れになってます。

    塩振って10分放置。
  2. 2 放置してる間に玉ねぎ、にんじん、ピーマンを細切り。
  3. 3 10分経ったら軽く水洗いし、水気を拭いて塩コショウ。
    片栗粉をまぶして余分な粉を落とします。
  4. 4 サラダ油を中火で熱し、タラを焼きます。
    2分ずつ両面焼いて火が通ったら器に盛ります。
  5. 5 そのままのフライパンに2を入れ、玉ねぎがしんなりするまで3分ほど炒めます。
  6. 6 *を入れて温まったら水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたらタラにかけて完成。

きっかけ

お鍋用のタラを発見し、あんかけにちょうどいいサイズだと思って。

おいしくなるコツ

塩コショウの味が結構はっきりするので控え目に。 普通の酢を使う場合は砂糖の量を酢の半分~同量にします。

  • レシピID:1620032053
  • 公開日:2020/12/30
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カテゴリ
たら夕食の献立(晩御飯)魚のおもてなし料理
料理名
タラの甘酢あんかけ
藤九郎雪待
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