ホットケーキミックスで作る☆お手軽&簡単マドレーヌ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 100g
- グラニュー糖 50g
- アーモンドパウダー 20g
- 卵 2個
- 無塩バター 80g
作り方
- 1 ボウルにホットケーキミックス、グラニュー糖、アーモンドパウダーを入れ、泡だて器で混ぜます。
- 2 粉の真ん中に卵を入れ、ぐるぐると泡だて器を動かして周囲の粉を巻き込んでいくようにして、しっかり混ぜていきます。
- 3 無塩バターを溶かし、温かいまま一気に加えて、ヘラに持ち替えてよく混ぜます。
- 4 ここで一度、ボウルごとふんわりラップをかけて冷蔵庫に入れ、1~2時間ほど生地を寝かします。
- 5 型に等分に入れます。
- 6 200度に予熱したオーブンに入れ、16~18分ほど焼きます。
- 7 ☆ぷっくり膨らんだところからトロッとした生地が出ているときには、まだ焼き上がりではありません。その部分もしっかり乾いて焼き上がったら、できあがりです。
- 8 ☆型は、100円均一ショップで購入した紙製のものを使いました。サイズは底80×30×高さ35mmです。
きっかけ
☆忙しくて疲れたとき購入したコンビニのマドレーヌが想像していた味と違い、ちょっぴりがっかりしてしまったことがきっかけで、量もがっつり満足できるものを食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
☆ラッピングもできる通常サイズを希望の場合は、型を6個にして等分に生地を流し、200度予熱完了で入れ、14~15分で焼き上げます。 ☆冷蔵庫で寝かせる時間が1~2時間かかりますが、作業時間と焼き時間で30分ほどです。
- レシピID:1620031087
- 公開日:2020/11/02
関連情報
- 料理名
- マドレーヌ
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え1412021/04/23 11:37ちょっと季節はずれですが、ツリーの型で焼きました。
割れ目がいい感じです。
レシピありがとうございました。