さつま芋のとろとろ煮 レシピ・作り方

さつま芋のとろとろ煮
  • 約15分
紅蓮華
紅蓮華
甘くてホクホクのみたらしのようなさつま芋のレシピです。

材料(4〜5人分)

  • さつま芋 1本
  • 砂糖 50g
  • 醤油 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 さつま芋の皮を剥き、乱切りにし水に浸しておく。
  2. 2 さつま芋とかぶるくらいの水を鍋に入れ、砂糖、醤油も入れてあくを取りながらさつま芋が柔らかくなるまで煮込む。
  3. 3 器に片栗粉と水を入れて混ぜておく。
  4. 4 3を回し入れてとろみがついたら出来上がり。

きっかけ

さつま芋が好きだから。

おいしくなるコツ

砂糖と醤油の量はお好みで調節して下さい。

  • レシピID:1620030247
  • 公開日:2020/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物お弁当のおかず(大人用)簡単夕食黄色系のおかずさつまいも
紅蓮華
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/03/03 16:29
    さつま芋のとろとろ煮
    紅連華さん、レポありがとうございます♥️実家のさつまいもで作りました☘️とろとろでおいしそうです♪夕飯のデザートにしますね✨素敵なレシピありがとうございます☺️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る