夏におすすめ♪ ピーマンチャンプルー レシピ・作り方
材料(1~1.5人分)
- ピーマン 2個
- 豚ロース(ひと口大カット) 50g
- 卵(割りほぐしておく) 1個
- 絹豆腐 150g
- しょうゆ 小さじ1
- みりん 小さじ1
- だしパック 小さじ1/2
- 塩こしょう 少々
- かつお節 ひとつかみ
作り方
- 1 ピーマンは縦半分に切り、横7ミリくらいにカットする。
-
2
豆腐は、キッチンペーパー2枚で包み、耐熱皿に乗せレンジで1分半(500w)温めて水切りする。
粗熱が取れたらひと口大に手で崩しておく。 -
3
フライパンにごま油(分量外)をしき、2を中火で焼く。
焼き色が付いたら一旦皿に取り出す。 - 4 同じフライパンで豚肉を焼き、半分以上火が通ったらピーマンも入れ火が通るまで炒める。
-
5
4に豆腐としょうゆ、みりん、だしパック、塩こしょうパックを入れ、具材に絡めていく。
溶き卵を流し入れ、好みの硬さまでかたまったら火を止める。 - 6 器に盛り付け、かつお節をかけたら完成♪
きっかけ
ピーマンをたくさんいただいたので作ってみました♪
おいしくなるコツ
味かぼやけてびちゃっとなるので豆腐の水切りは省かない方がいいです。
- レシピID:1620029535
- 公開日:2020/08/11
関連情報
- 料理名
- ピーマンチャンプルー
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個人的にはゴーヤチャンプルーよりこっちの方が好きです。