旬!新玉ねぎのサラダ~梅ポンドレッシング~ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 新玉ねぎ 中1個
- ラディッシュ 大2~3個
- ★梅干し(蜂蜜入りがおススメ) 約15グラム
- ★梅干しの汁 大さじ1
- ★ポン酢 大さじ3
- ★ごま油orオリーブオイル 大さじ1/2
作り方
-
1
新玉ねぎは、縦半分に切ってから、横に薄くスライスする。
ボウルに入れ、水に約10分さらしておく。
ザルに上げ良く水をきり、広い皿に広げ、常温に20~30分置いておく。 -
2
※野菜の水切りがある場合は使ってください。
※皿に広げ、空気にさらしておく事で、玉ねぎ独特の匂いが軽減します。
玉ねぎの辛みが好きな方は、水にさらす工程を省いてください。 -
3
ラディッシュは、薄く輪切りにし、さっと水にさらしてパリッとしたら、水をきる。
2の新玉ねぎと混ぜ合わせる。
皿に盛り付ける。
レタスなどがあれば(分量外)、底に敷くと良い。 -
4
ドレッシングを作る。
梅干しは、包丁で叩いてペースト状にする。
★を全て混ぜ合わせる。
※梅干しに甘みが少ない物の場合は、砂糖少々(分量外)を入れると、食べやすいです。 -
5
食卓に並べて、出来上がり!!
取り分けてから、ドレッシングをかけて、召し上がれ。。
きっかけ
大好きな新玉ねぎを、ポン酢以外で食べたかったので。 いつも余る梅干しの汁の活用も考えていたので。
おいしくなるコツ
新玉ねぎを・ラディッシュは、スライサーを使ってスライスすると楽です。 しっかり水切りをしてください。 野菜の水切りがない場合は、キッチンペーパーやサラシを使って、絞ると良いです。 ドレッシングは、食べる直前にかけてください。
- レシピID:1620028287
- 公開日:2020/05/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
暑い日にぴったりの甘酸っぱいドレッシングで♪