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ボルシチ*赤いスープ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6〜10人分

  • 牛肉(薄切り)

    500g

  • 玉ねぎ

    2個

  • じゃがいも

    4個

  • ビーツ

    2〜3個

  • ビーツの葉

    1個分

  • にんにくみじん切り

    大1

  • バター

    10g

  • トマト缶(400g)

    1缶

  • 小1

  • ココナッツシュガー(砂糖)

    大1/2

  • トマトケチャップ

    大1と1/2

  • ローリエ

    2枚

  • 赤ワイン

    100ml

  • サワークリーム(お好みで)

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ボルシチ*赤いスープ

赤い野菜スープです♪

作り方

  • 1

    玉ねぎは荒みじん切りにする。じゃがいもとビーツは皮を剥き、1センチ角ほどに切る。

    ☆ビーツの赤色がまな板や包丁につきますが、すぐにゆすげばきれいに落ちます。

  • 2

    厚手の鍋を熱してオリーブオイルを大1(分量外)ほど入れ、玉ねぎとにんにくみじん切りを入れ炒めていきます。透き通ってきたらじゃがいも、ビーツ、バターを加えて炒めていきます。

  • 3

    全体が馴染んできたら、トマト缶を加えさらに炒めていきます。ここでよく炒めると、トマトの酸味が和らぎます。(逆に酸味が好みの方は、生のトマトを使用したり炒め具合を軽めにして下さい)

  • 4

    ローリエ、赤ワイン、トマト缶の缶を使って水を1缶と半分ほど入れ煮込んでいきます。

  • 5

    フライパンを熱してオリーブオイル大1(分量外)を入れ牛肉を焼きます。あまりいじらず、強火でさっと火を通す感じで焼いていき、焼けたら4の鍋に入れます。

  • 6

    塩、ココナッツシュガー(砂糖で◎)、トマトケチャップ、1センチほどにざく切りしたビーツの葉を加え軽く混ぜ合わせて蓋をし、弱めの火で20〜30分ほど煮込みます。

  • 7

    器に盛って、サワークリームがあればぜひ添えて食べてください。

きっかけ

ビーツがあったので☆

おいしくなるコツ

食べやすくするよう野菜をミネストローネのように角切りにしていますが、大きめに切っても美味しいです。
生トマトを使う場合はトマトケチャップは少なめにしてください。

レシピID: 1620027741

公開日:2020.03.31

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