苦味が大人の味♪ふきの香り満載*ふきの葉味噌* レシピ・作り方

苦味が大人の味♪ふきの香り満載*ふきの葉味噌*
  • 約1時間
D14
D14
ふきの葉はアクが強いので、しっかりアク抜きをします。
下処理をしたら、美味しい常備菜になります☆

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 ふきの葉はよく洗って、沸騰した湯で10分ほど茹でる。
  2. 2 1で茹だったふきの葉をザルにあげ、ボウルなどに入れて水を3回ほど変えながらしっかり洗う。
  3. 3 ふきの葉を5ミリ〜1センチ幅ほどに細かく刻む。
    再度湯で8〜10分茹でてしっかりアクを抜き、ザルにあげて水気を絞る。
  4. 4 フライパンに《調味料》を入れ弱めの火をつけ焦げ付かないようにかき混ぜながら、ふつふつしてきたら3を加えてもったりするまで火を通す。
    最後に白ごまを混ぜ合わせる。

きっかけ

ふきの葉があったのでふきの葉味噌に。

  • レシピID:1620027721
  • 公開日:2020/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきお花見・春の行楽春のおもてなし料理
D14
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る