1食で1日分の野菜!弁当 ささみチーズ焼き他5品! レシピ・作り方
材料(1人分)
- ささみ 1本
- チーズ 25g
- トマト 20g
- 玉ねぎ 10g
- 豚細切れ肉 100g
- 人参 20g
- ゴボウ 45g
- ベーコン 15g
- レタス 1/4玉(75g)
- ブロッコリー(冷凍) 40g
- 小松菜 1束(可食部40g)
- 水菜 1束(可食部40g)
- きゅうり 1/2本(可食部50g)
- 大根(皮を剥いたもの) 20g
- ごま油 小さじ1/4×2
- サラダ油 小さじ1/4
- 3倍濃縮麺つゆ 20cc
- 水 20cc
- みりん 小さじ1/2
- ミツカン カンタン酢 50cc
- ダシダ 小さじ1/2
- 白いりゴマ 小さじ1/2×2
- 粗塩 小さじ1/8
- 塩胡椒 少々
- 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1/2+水小さじ1
- ごはん 170g
作り方
-
1
ささみチーズ焼き
・オーブンを200℃に予熱を入れる
・ささみの真ん中に切り込みを入れ、平に広く開き、塩胡椒する
・ささみの上にチーズ、薄切りにしたトマトと玉ねぎを順にのせる -
2
豚コマきんぴら
・ゴボウは皮を剥き、細切りにして水にさらす
・人参もゴボウと同じくらいの細切りにする
・3倍濃縮麺つゆ20ccを20ccの水と混ぜて薄めておく(少し濃い目) -
3
塩もみきゅうり
・きゅうりを可能な限り薄く輪切りにする
・粗塩をふり、軽く混ぜそのまましばらく放置する -
4
ささみチーズ焼き 続き
・予熱が完了したら、オーブンに野菜とチーズを乗せたささみを入れ200℃で20分〜25分間焼く(様子見ながら焼き過ぎないよう注意) -
5
レタスの胡椒炒め
・ベーコンを1センチ幅、レタスはざく切り
・ベーコンは油なしで炒めレタスを投入後、胡椒多めに塩胡椒をし炒め合わせる
・水溶き片栗粉を回し入れ汁気をまとめる -
6
緑野菜のダシダ炒め
・冷凍ブロッコリーは800w50秒でチンする
・小松菜、水菜は5センチの長さにカットし、サラダ油でブロッコリーと炒め、しんなりしたらダシダを入れさっと炒める -
7
豚コマきんぴら 続き
・ごま油小さじ1/4でゴボウを炒め油が回ったら豚細切れ肉と人参を入れ炒める
・お肉の色が変わったら水&麺つゆを入れ蓋をしたまま3分程焼く -
8
豚コマきんぴら 続き
・蓋をはずし、ごま油小さじ1/4、みりん小さじ1/2、白ごま小さじ1/2をいれ汁気がなくなるまで強火気味で炒める -
9
塩もみきゅうり 続き
・きゅうりがしんなりしたら、使い捨てポリエチレン手袋をしてしっかり絞る
・絞れたら白ごま小さじ1/2をまぜる -
10
大根のカンタン酢漬け
・前の夜に、短冊切りにカットしてカンタン酢に一晩漬けておく
・お弁当箱に詰める前に大根を取り出し、汁気をよくきる -
11
お弁当箱に詰める!!
・量的にモリモリなのでキチキチにごはんをつめる
・ごはんの上に塩もみきゅうり、カンタン酢漬け大根を、チーズ焼きは半分にカットして最後に一番上に乗せる
きっかけ
全然野菜を食べない夫。朝食、夕食は家で食べない為、お弁当で無理矢理一日分の野菜350g(緑黄120g+その他野菜240g)を摂らせたくて作りました。
おいしくなるコツ
1日に必要なお野菜350g(緑黄120g+その他野菜240g)がこのお弁当だけで摂れます! 水気のでやすいおかずはよく水気を切ってからいれたり、とろみをつけて液ダレを阻止するとお弁当でも持って行きやすいです。
- レシピID:1620027698
- 公開日:2020/03/26
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・ささみチーズ焼き
・豚コマきんぴら
・緑野菜のダシダ炒め
・レタスの胡椒炒め
・塩もみきゅうり
・大根のカンタン酢漬け(前日の夜しこむ)