ココアパウダーで簡単サクサク♪☆ガレットクッキー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 無塩バター 50g
- 粉糖 50g
- 卵黄 1個分
- 薄力粉 80g
- アーモンド粉 20g
- ココアパウダー 10g
- 塩 ひとつまみ
- 溶き卵(焼く前に塗る用) 1/4個分
作り方
- 1 室温に置いてやわらかくした無塩バターに粉糖を加え、しっかり混ぜてクリーム状にします。
- 2 卵黄、塩を加えて、さらに混ぜます。
- 3 薄力粉とアーモンド粉、ココアパウダーを入れて混ぜ、生地をまとめます。
- 4 5mmほどの厚さにのばして、円型で抜きます。セルクルでもコップでも、おうちにあるものでokです。竹串等で、表面に線を何本か引きます。
- 5 天板に並べて、溶き卵を表面に塗ります。
- 6 180度に予熱したオーブンに入れて、12分ほど焼いたらできあがりです。
- 7 ☆シリカゲルと一緒に封入して、パートナーの仕事おやつに。ラッピングするときは、しっかり冷まし、余分な熱と水分を飛ばしてから包みます。
きっかけ
☆子どもたちの休日おやつと、パートナーの仕事の合間のおやつに作りました。
おいしくなるコツ
☆直径5cmほどの円で15~16個ほどです。 ☆持ち運びをしても割れにくいよう、ベーキングパウダーは使わず、しっかりとした焼き上がりに。
- レシピID:1620027248
- 公開日:2020/01/19
関連情報
- 料理名
- ココア風味のガレットブルトンヌ
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Zxthj6h2023/04/30 16:29ココア味おいしかったです。