現在地

フライパンで簡単☆豚肉となすしめじのピリうまおかず レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 豚肉(細切れ)

    230g

  • なす

    大2本

  • ぶなしめじ

    1/2株

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • みそ

    大さじ1と1/2

  • 赤唐辛子

    乾燥輪切りの市販品少量

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 炒め用オイル(オリーブオイル使用)

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパンで簡単☆豚肉となすしめじのピリうまおかず
  • 500円前後

フライパンひとつでできる、簡単おかずです。食感とうまみのためにぶなしめじを半株ほど入れ、赤唐辛子で、ちょい辛く。仕上げのしょうゆで味の調節が手軽にできます♪

作り方

  • 1

    豚肉(細切れ)が大きいときは食べやすく切ります。

  • 2

    なすはへたを取り除き、皮を数箇所むいて、乱切りにします。ぶなしめじは石づきを切って除き、ほぐしておきます。

  • 3

    フライパンに炒め用オイルを熱して、豚肉とぶなしめじを炒めます。

  • 4

    肉の色が変わったらなすを加えて炒め、火を弱めてふたをします。4~5分ほど時々混ぜながら火を通します。

  • 5

    酒、みりん、みそを混ぜたものを加えて全体を混ぜ、赤唐辛子の輪切りも加えて炒めます。

  • 6

    仕上げに、しょうゆを全体にまわしかけてざっと混ぜたら、できあがりです。

きっかけ

☆休日昼ごはんのおかずの一品にと思い、なすと豚肉を炒めました。「肉おかずが一品はないと!」という、育ち盛りの子どもたちのために。

おいしくなるコツ

☆味付けは好みによりますので、しょうゆをいれたあとで味をみて、塩味が足りなければしょうゆを追加か塩をふり、全体を混ぜてくださいね。
☆赤唐辛子は、少量袋詰めの市販品を活用しました。辛いものがにがてなかたは、入れなくてもokです。

レシピID: 1620027247

公開日:2020.01.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • graceyume
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚肉となすとしめじの炒め物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲フライパンで簡単☆豚肉となすしめじのピリうまおかずのページ上部へ