フライパンで簡単☆豚肉となすしめじのピリうまおかず レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉(細切れ)が大きいときは食べやすく切ります。
- 2 なすはへたを取り除き、皮を数箇所むいて、乱切りにします。ぶなしめじは石づきを切って除き、ほぐしておきます。
- 3 フライパンに炒め用オイルを熱して、豚肉とぶなしめじを炒めます。
- 4 肉の色が変わったらなすを加えて炒め、火を弱めてふたをします。4~5分ほど時々混ぜながら火を通します。
- 5 酒、みりん、みそを混ぜたものを加えて全体を混ぜ、赤唐辛子の輪切りも加えて炒めます。
- 6 仕上げに、しょうゆを全体にまわしかけてざっと混ぜたら、できあがりです。
きっかけ
☆休日昼ごはんのおかずの一品にと思い、なすと豚肉を炒めました。「肉おかずが一品はないと!」という、育ち盛りの子どもたちのために。
おいしくなるコツ
☆味付けは好みによりますので、しょうゆをいれたあとで味をみて、塩味が足りなければしょうゆを追加か塩をふり、全体を混ぜてくださいね。 ☆赤唐辛子は、少量袋詰めの市販品を活用しました。辛いものがにがてなかたは、入れなくてもokです。
- レシピID:1620027247
- 公開日:2020/01/19
関連情報
- 料理名
- 豚肉となすとしめじの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません