フライパンで簡単☆豚肉となすしめじのピリうまおかず レシピ・作り方

フライパンで簡単☆豚肉となすしめじのピリうまおかず
  • 約15分
  • 500円前後
めろんぱんママ@めろんカフェ
めろんぱんママ@めろんカフェ
フライパンひとつでできる、簡単おかずです。食感とうまみのためにぶなしめじを半株ほど入れ、赤唐辛子で、ちょい辛く。仕上げのしょうゆで味の調節が手軽にできます♪

材料(4人分)

  • 豚肉(細切れ) 230g
  • なす 大2本
  • ぶなしめじ 1/2株
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • みそ 大さじ1と1/2
  • 赤唐辛子 乾燥輪切りの市販品少量
  • しょうゆ 小さじ1
  • 炒め用オイル(オリーブオイル使用) 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉(細切れ)が大きいときは食べやすく切ります。
  2. 2 なすはへたを取り除き、皮を数箇所むいて、乱切りにします。ぶなしめじは石づきを切って除き、ほぐしておきます。
  3. 3 フライパンに炒め用オイルを熱して、豚肉とぶなしめじを炒めます。
  4. 4 肉の色が変わったらなすを加えて炒め、火を弱めてふたをします。4~5分ほど時々混ぜながら火を通します。
  5. 5 酒、みりん、みそを混ぜたものを加えて全体を混ぜ、赤唐辛子の輪切りも加えて炒めます。
  6. 6 仕上げに、しょうゆを全体にまわしかけてざっと混ぜたら、できあがりです。

きっかけ

☆休日昼ごはんのおかずの一品にと思い、なすと豚肉を炒めました。「肉おかずが一品はないと!」という、育ち盛りの子どもたちのために。

おいしくなるコツ

☆味付けは好みによりますので、しょうゆをいれたあとで味をみて、塩味が足りなければしょうゆを追加か塩をふり、全体を混ぜてくださいね。 ☆赤唐辛子は、少量袋詰めの市販品を活用しました。辛いものがにがてなかたは、入れなくてもokです。

  • レシピID:1620027247
  • 公開日:2020/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理フライパンだけでおつまみフライパン一つでできるなす全般簡単夕食
関連キーワード
簡単おかず なす 豚肉おかず フライパン
料理名
豚肉となすとしめじの炒め物
めろんぱんママ@めろんカフェ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る