簡単☆しじみのお汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍しじみ(砂抜き済) 250g
- 酒 大1
- みそ 大1〜2
- 水 1000mlほど
作り方
- 1 鍋に水を入れ火にかけます。
- 2 沸騰したら、冷凍しじみを加えます。(解凍はせず、凍ったまま)
- 3 貝殻が開いているのを確認し、アクを取りながら3分ほど煮ます。乳白色になると火を止めます。
- 4 あとは、酒、みそを入れて再沸騰させたら出来上がりです。みその量は、ご使用のものに合わせて塩分調整してください。
きっかけ
美味しい冷凍しじみを貰ったので。
おいしくなるコツ
生のしじみは水から、冷凍のものは沸騰してから鍋に加えるといいです。
- レシピID:1620027237
- 公開日:2020/01/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません