簡単サクサク♪塩と香ばしさ☆ガレットのクッキー レシピ・作り方

簡単サクサク♪塩と香ばしさ☆ガレットのクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
めろんぱんママ@めろんカフェ
めろんぱんママ@めろんカフェ
ガレットのクッキー、ガレット・ブルトンヌのレシピです。サクサクで塩の味がちょこっとして、香ばしい味。食べきれて作りやすい量、手順も簡単にしました♪

材料(3~4人分)

  • 無塩バター 50g
  • 粉糖 50g
  • 卵黄 1個分
  • 薄力粉 80g
  • アーモンド粉 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • ひとつまみ
  • 溶き卵(焼く前に塗る用) 1/4個分

作り方

  1. 1 室温に置いてやわらかくした無塩バターに粉糖を加え、しっかり混ぜてクリーム状にします。卵黄、塩を加えて、さらに混ぜます。
  2. 2 薄力粉とアーモンド粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜます。
  3. 3 生地をまとめます。
  4. 4 5mmほどの厚さにのばして、円型で抜きます。竹串等で、表面に線を何本か引きます。
  5. 5 天板に並べて、溶き卵を表面に塗ります。
  6. 6 180度に予熱したオーブンに入れて、12分ほど焼きます。
  7. 7 焼き上がりです。
  8. 8 網等にのせて、しっかり冷まして余分な水分を飛ばすとおいしいです。もちろん焼きたてもおいしいです☆

きっかけ

☆おやつに作りました。が、作った朝のうちに家族に「おいしい、おいしい」と食べられてしまいました。

おいしくなるコツ

☆直径5cmほどの円で15~16個ほどです。 ☆塩は、ゲランドの塩を使いました。 ☆生地がべたつくときは、少し冷やすと落ち着きます。 ☆抜くのは、プラ製カップを使いました。セルクルでもコップでも、おうちにあるものでokです。

  • レシピID:1620027182
  • 公開日:2020/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガレットその他のフランス料理簡単お菓子その他のクッキーホワイトデーのクッキー
関連キーワード
クッキー 簡単 ガレット ホワイトデー
料理名
ガレット・ブルトンヌ
めろんぱんママ@めろんカフェ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る