簡単サクサク♪塩と香ばしさ☆ガレットのクッキー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 無塩バター 50g
- 粉糖 50g
- 卵黄 1個分
- 薄力粉 80g
- アーモンド粉 20g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- 塩 ひとつまみ
- 溶き卵(焼く前に塗る用) 1/4個分
作り方
- 1 室温に置いてやわらかくした無塩バターに粉糖を加え、しっかり混ぜてクリーム状にします。卵黄、塩を加えて、さらに混ぜます。
- 2 薄力粉とアーモンド粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜます。
- 3 生地をまとめます。
- 4 5mmほどの厚さにのばして、円型で抜きます。竹串等で、表面に線を何本か引きます。
- 5 天板に並べて、溶き卵を表面に塗ります。
- 6 180度に予熱したオーブンに入れて、12分ほど焼きます。
- 7 焼き上がりです。
- 8 網等にのせて、しっかり冷まして余分な水分を飛ばすとおいしいです。もちろん焼きたてもおいしいです☆
きっかけ
☆おやつに作りました。が、作った朝のうちに家族に「おいしい、おいしい」と食べられてしまいました。
おいしくなるコツ
☆直径5cmほどの円で15~16個ほどです。 ☆塩は、ゲランドの塩を使いました。 ☆生地がべたつくときは、少し冷やすと落ち着きます。 ☆抜くのは、プラ製カップを使いました。セルクルでもコップでも、おうちにあるものでokです。
- レシピID:1620027182
- 公開日:2020/01/01
関連情報
- 料理名
- ガレット・ブルトンヌ
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二児ママ低糖質、無添加2022/01/11 15:50美味しく焼き上がりました!有り難うございました!!