レンジで簡単!ミルクプリンといちごのゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ミルクプリン用とゼリー用に分けて板ゼラチンをふやかしておく。
-
2
ミルクプリンを作る。
耐熱容器に牛乳と練乳、砂糖を入れ、ふんわりとラップをしてレンジにかける。
600wで1分〜1分30秒ほどレンジにかける。(ラップがうっすら蒸気でくもるくらい) -
3
絞った板ゼラチンを②に入れ、しっかり溶かす。
粗熱が取れたら容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
(ミルクプリンはかなり緩めなので気長に待ちます) -
4
いちごゼリーを作る。
耐熱容器に白湯とレモン果汁、砂糖を入れてミルクプリンと同様にレンジで加熱する。
(沸騰させたお湯が熱いうちに材料を加えてもいいです) - 5 絞った板ゼラチンを④に加え、しっかり溶かして粗熱を取る。
- 6 ミルクプリンの表面が固まったら、2等分にしたいちごを4つずつ並べ、いちごの高さの半分くらいまでゼリー液を静かに流す。冷蔵庫で冷やし固める。
- 7 ⑥の表面が固まったら、残りのゼリー液をすべて流し入れて再び冷蔵庫に入れて冷やし固める。
きっかけ
いちごのデザートを食べたいけれど、手間はかけたくないのでレンジでできるものをと思って作りました。
おいしくなるコツ
ゼリー液を一気に注ぐと、いちごが浮いてしまいます 面倒でも分けて入れた方が見た目がいいです。 途中で固まってしまっても、レンジにかけて溶かせば大丈夫です。ただし、沸騰厳禁です!
- レシピID:1620027100
- 公開日:2019/12/19
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とっても簡単なので、親子クッキングにも。