超簡単!秋刀魚と新しょうがの炊き込みご飯 レシピ・作り方

超簡単!秋刀魚と新しょうがの炊き込みご飯
  • 約1時間
rin52
rin52
面倒臭いことはしたくない!手軽にできる秋の炊き込みご飯です。

材料(2~3人分)

  • さんま(下処理済み) 1尾
  • 新しょうが 1かけ
  • 精白米 2合
  • 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • だし昆布 約5センチ角
  • 適量

作り方

  1. 1 米を研ぎ、1.5合の目盛りまで水を加えてしばらく吸水させる。
  2. 2 酒としょうゆを加えたら、2合の目盛りまで水を加える。
  3. 3 下処理済みのさんまとせん切りにした新しょうが、だし昆布をのせて炊飯する。
    ※早炊きでも大丈夫ですが機種によるかもしれませんので、ご確認ください。
  4. 4 炊き上がったら昆布を取り出し、さんまの身を大きめにほぐして骨を取り除き、切るように混ぜる。塩で好みの味に調整したら、蓋をして5分ほど蒸らしてから器に盛る。

きっかけ

さんまを食べたいけれど、焼くまではなかなか腰が重い…。そこで簡単に炊き込みご飯にしました。

  • レシピID:1620026796
  • 公開日:2019/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま生姜(新生姜)その他の炊き込みご飯簡単夕食秋のおもてなし料理
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ふじっこにー
    ふじっこにー
    2020/01/22 11:45
    超簡単!秋刀魚と新しょうがの炊き込みご飯
    こんにちは(^^)少し季節外れではありますが、こちらのレシピを参考に作らせて頂きました!次の秋が楽しみになりましたー!またリピートしますね(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る