簡単ホットケーキミックス☆酸味の少ないチーズケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(6人分)
- ■クッキー台
- ココアクッキー 70g
- 溶かしバター 40g
- ■チーズケーキ生地
- クリームチーズ 200g
- グラニュー糖 60g
- 卵 1個
- 塩 ひとつまみ
- 生クリーム 50ml
- ホットケーキミックス 20g
- 溶かしバター 20g
作り方
- 1 まず、クッキー台を用意します。ココアクッキーを砕いて、溶かしバター40gを混ぜます。方の底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 2 ☆この状態で一度冷やすのは、チーズケーキ生地を入れたときに、土台が浮いてくるのを防ぐためです。
- 3 チーズケーキ生地を作ります。室温でやわらかく戻したクリームチーズにグラニュー糖を混ぜます。
- 4 卵と塩を加え、混ぜます。
- 5 溶かしバター20g、ホットケーキミックス、生クリームを混ぜます。写真のように、ずっと泡立て器でぐるぐる混ぜてokです。
- 6 型に流し入れます。
- 7 170度に予熱したオーブンで40分ほど焼きます。
- 8 焼けたら冷ましてあら熱を取り、ラップで上を覆って型ごと冷蔵庫で冷やします。上の部分がへこんで落ち着きます。
きっかけ
☆おやつに作りました。 ☆子どもからのリクエストで、酸味が少なくて優しい味の、食べやすいチーズケーキです。レモン汁を使わず、それでもしっかりとした味になるよう仕上げました。
おいしくなるコツ
☆ミックス粉を活用しているので、ヘラに持ち替えることなくぐるぐる混ぜても大丈夫。今回、レモン汁等を使っていませんが、もちろん入れて焼いていただいてもokです。
- レシピID:1620026582
- 公開日:2019/07/15
関連情報
- 関連キーワード
- チーズケーキ ホットケーキミックス 子供が喜ぶ お菓子
- 料理名
- チーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません