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濃厚&大きな焼きプリン☆パウンド型で贅沢たっぷり♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

  • ■カラメル
  • グラニュー糖

    40g

  • 20ml

  • ■カスタードプリン液
  • 3個

  • グラニュー糖

    70g

  • 牛乳

    300ml

  • バニラビーンズ(バニラ棒)

    3cm分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
濃厚&大きな焼きプリン☆パウンド型で贅沢たっぷり♪
  • 300円前後

お店のような贅沢プリンが簡単&手軽に♪
焼いている間はオーブンにおまかせでokです。
基本は卵とグラニュー糖、牛乳で作るので安価です。バニラビーンズは好みで◎!

作り方

  • 1

    ■カラメルを作ります。グラニュー糖を火にかけ、端から溶けて泡が立ってきたら混ぜながら色をつけます。

  • 2

    火をいったん止めて湯を入れ(じゅわっとはねるので気をつけて)、混ぜ、好みの色になるよう再び火にかけて加熱します。熱いうちに、型の底に注ぎ入れます。

  • 3

    ■カスタードプリン液を作ります。牛乳とバニラ棒を小鍋に入れ、縁に泡が出てくる沸騰寸前まで加熱します。

  • 4

    卵とグラニュー糖を混ぜます。

  • 5

    3で加熱した牛乳を熱いうちに注ぎ入れます(バニラ棒のさやは取り除き、中のビーンズだけをしごき入れます)。

  • 6

    カラメルを入れておいた型にプリン液を流し入れ、型の上部分をアルミ箔で覆います(急激な加熱を防ぎ、表面までなめらかにするため)。型の半分の高さまで周囲に湯を注ぎます。

  • 7

    160度で50分ほど焼きます。表面を押してみて弾力が返ってくるほどに焼き固められていれば、焼き上がりです。あら熱を取ったあと、ラップをして冷蔵庫で2~3時間冷やします。

  • 8

    型からきれいに出すには、縁の部分をぐるりと押さえて周囲を型から離したあと、トントンと外側を叩きます。あとは皿の上でひっくり返せば、ストンと落ちてきます。

きっかけ

☆家族の大好きなおやつで、食べきりやすいこの量で作ることが多いです。
☆カラメルを入れなかった場合は型離れしにくいので、大きなスプーンですくって取り分け、メープルシロップをかけてもおいしくておしゃれです♪

おいしくなるコツ

☆18~20cmパウンド型1台分(6人分・約60分/冷やし固める時間含まず)
☆ケーキのようにしっかりとしたプリンになります。
☆カラメルは市販のものでもokです。

登録されているカテゴリ

料理:
卵料理 > その他の卵料理
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単お菓子
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単おもてなし料理
料理:
お菓子 > プリン > 焼きプリン

レシピID: 1620026211

公開日:2019.04.18

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  • nao@

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.01.25

    つくりました〜♪゛
    おいしくできました♡
    ありがとうございます⸝꙳.‎˖⠔

    ありがとうございます!盛り付けも互い違いで再現いただき感激です♪

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼きカスタードプリン
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

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