ホットケーキミックスで簡単&本格☆桜のチーズケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(9人分)
- ■土台■
- ホットケーキミックス 130g
- 無塩バター 50g
- グラニュー糖 30g
- 塩 ひとつまみ
- 卵黄 1個分
- 桜の葉(塩漬け) 1枚
- ■生地■
- ホットケーキミックス 20g
- クリームチーズ 200g
- グラニュー糖 40g
- 生クリーム 60ml
- 卵 1個
- 桜の花(塩漬け) 9個
- グラニュー糖(花用) 適量
作り方
- 1 桜の葉と花は、水に浸して塩抜きをして、水気をよく拭いて使います。
- 2 まず、■土台を作ります。室温に置くか溶けない程度にレンジ加熱してやわらかくした無塩バターに、グラニュー糖と塩を入れて混ぜます。卵黄、ホットケーキミックスを加えて混ぜ、まとめます。
- 3 型に敷き詰めます。周囲は2cmほど型に沿って盛り、縁を作ります。底全体にフォーク等で穴をあけます。
- 4 次に、■生地を作ります。室温に戻してやわらかくしたクリームチーズにグラニュー糖を混ぜ、生クリーム、卵、ホットケーキミックスを混ぜます。
- 5 刻んだ桜の葉を混ぜます。
- 6 オーブンを180度に予熱し、土台を入れて5分焼きます。一度取り出して生地を流し入れ、上にグラニュー糖(花用)をまぶしつけた桜の花をのせます。再びオーブンにいれて30分ほど焼きます。
- 7 取り出して冷まし、ラップかけて冷蔵庫で冷やしたら、できあがりです。
- 8 ☆桜の花が沈み込まないようグラニュー糖をまぶしていますが、心配なかたは少し表面を焼いたあとにのせると、沈む心配がなくなります。
きっかけ
☆桜の葉と花の塩漬けを使って、かすかな塩味と風味のおいしいチーズケーキを作りました。桜餅を作ったあと、半端に余ってしまった材料を活用したおやつです。 ☆使用した型は、18cm×18cm角(スクウェア)型です。9等分でちょうど良いサイズに♪
おいしくなるコツ
☆失敗しにくく作りやすいよう、ホットケーキミックスを活用しました。風味が活きて、シンプルな材料でも味わい深く焼き上がりました。 ☆使用するホットケーキミックスは、全部で150gです。 ☆やけどには十分にご注意くださいませ。
- レシピID:1620026151
- 公開日:2019/03/30
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楽天レシピ 2022.03.30 09:38
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月3日(日)のPickupレシピコーナーに、めろんぱんママ@めろんカフェさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪