甘さ抑えた、簡単伊達巻き レシピ・作り方

甘さ抑えた、簡単伊達巻き
  • 約1時間
  • 500円前後
tamagoyasann
tamagoyasann
甘い伊達巻が苦手な家族に作った伊達巻です

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 材料を揃えます。
    オーブン皿(角皿)を用意します。
  2. 2 ほんだしは、少量のお湯で溶いてから、水30ccでさらに溶きます。
    クッキングシートを用意します。オーブン皿の側面部分にもあたるように入れ、余分な高さは切ります。
  3. 3 ミキサーに、卵、ちぎったはんぺんを入れてから、2のほんだし、はちみつ、砂糖、塩を入れます。
  4. 4 滑らかになるまで、約一分ミキサーにかけます。
    オーブンを160度で予熱します。
  5. 5 2のオーブン皿の上にザルを乗せ、ザルの中に4を流し込みます。
  6. 6 160度のオーブンで約30分焼きます。
  7. 7 巻きすの上に、4~5分冷ました6を乗せます。この時、焼き色が付いた面を上にして乗せます。
  8. 8 巻きすで巻き、輪ゴムでとめ、冷まします。
  9. 9 8を冷蔵庫に入れ冷やします。冷えたら切ります。

きっかけ

市販の伊達巻が甘くて食べられない家族用に作りました。

おいしくなるコツ

蜂蜜を使うと美味しくなり、ラカントSを使うと香りが良くなりますが、すべてお砂糖でも良いです。 甘さがないので、卵の味が生きてきます。卵は奮発して良い卵をお使いください。

  • レシピID:1620025938
  • 公開日:2019/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻
関連キーワード
お正月 甘さ控えめ 無添加 お祝い
tamagoyasann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る