冷凍パイシートで簡単アップルパイ レシピ・作り方
- 約30分
材料(6人分)
- りんご 2個
- 砂糖 大さじ4
- バター 10グラム
- 冷凍パイシート 小さめ長方形3枚
- 卵黄 1個分
作り方
-
1
リンゴを細かい角切りにして鍋に入れる。
砂糖も入れて、中火で煮立たせる。
グツグツしてきたら弱火にして、バターを入れる。
リンゴが約半分の量になって汁気がなくなるまで煮詰める。 - 2 リンゴを冷ましているうちに冷凍パイシートを室温に戻しておく。
-
3
オーブンを200度で余熱。
お好みの形にパイシートで包む。
切り目を入れた方がキレイに膨らむ。 -
4
表面に卵黄を塗る。
200度のオーブンで8分焼く。
その後オーブンを180度に下げながら引き続き10分焼く。
焼く時間は様子を見ながら調整してください。
きっかけ
たくさんリンゴを頂くので。 リンゴの甘さを生かすため、砂糖は少なめ。 バター臭いのが苦手な娘のため、バターも少なめ。 ですが、冷凍パイシートのおかげでとってもおいしく出来上がります。
- レシピID:1620025887
- 公開日:2018/12/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2020/06/13 19:34美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!