ホットケーキミックス活用☆簡単りんごのチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【りんご甘煮】
- りんご 1/2個(100g)
- グラニュー糖 25g
- 無塩バター 15g
- 【クッキー台】
- ココアビスケット 35g
- 無塩バター 20g
- 【チーズケーキ生地】
- クリームチーズ 200g
- グラニュー糖 40g
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 大さじ2
- 塩 少量
作り方
- 1 まず、クッキー台を作ります。袋等に入れて、クッキーを砕きます。
- 2 溶かした無塩バターを混ぜ、型の底に敷き詰めます。そのまま冷蔵庫に入れ、冷やし固めておきます。
- 3 次に、りんご甘煮を作ります。皮や芯を取り除いて小さめに切り、グラニュー糖と無塩バターと一緒に500Wで1分50秒、混ぜた後さらに1分、レンジ加熱をします。できたら冷ましておきます。
- 4 チーズケーキ生地を作ります。クリームチーズを室温に置いてやわらかくし、グラニュー糖を混ぜます。
- 5 割りほぐした卵を混ぜます。
- 6 ホットケーキミックスを入れてよく混ぜます(粉をふるう必要はありません)。
- 7 冷ましておいたりんご甘煮の汁を先に混ぜます。
- 8 りんご甘煮の固形を入れて混ぜます。塩を少量、混ぜます(ほんの少し、隠し味です)。
- 9 冷やしておいたクッキー台の型に生地を入れ、170度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
- 10 焼き上がったら冷まし、ラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やしたら、できあがりです。
- 11 ☆りんごの季節、おいしさを活かすために、生クリームは使っていません。生地に、りんごを加熱したときの汁をすべて使っています。
きっかけ
☆おやつに作りました。そのまま切って食べることも多いりんごですが、パウンドケーキにしたり、アップルパイにしたりして楽しく味わっています。今回はチーズケーキです。 ☆18cmパウンドケーキ1台分/6人分です。
おいしくなるコツ
☆お好みで、シナモンパウダーを追加してもおいしく仕上がります。 ☆切り分けるときはよく冷やし、よく切れるナイフをお使いくださいませ。 ☆中のりんごは、生地を流すとき、均一に広がるように入れれば、どこを切ってもりんごが入ります。
- レシピID:1620025880
- 公開日:2018/11/29
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