ホットケーキミックス活用☆簡単りんごのチーズケーキ レシピ・作り方

ホットケーキミックス活用☆簡単りんごのチーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
めろんぱんママ@めろんカフェ
めろんぱんママ@めろんカフェ
生クリームを使わず、旬のりんごのおいしさを活かしました。ホットケーキミックスで簡単に、味はおいしく本格的に。
おやつに、クリスマスやパーティにもおすすめです☆

材料(6人分)

作り方

  1. 1 まず、クッキー台を作ります。袋等に入れて、クッキーを砕きます。
  2. 2 溶かした無塩バターを混ぜ、型の底に敷き詰めます。そのまま冷蔵庫に入れ、冷やし固めておきます。
  3. 3 次に、りんご甘煮を作ります。皮や芯を取り除いて小さめに切り、グラニュー糖と無塩バターと一緒に500Wで1分50秒、混ぜた後さらに1分、レンジ加熱をします。できたら冷ましておきます。
  4. 4 チーズケーキ生地を作ります。クリームチーズを室温に置いてやわらかくし、グラニュー糖を混ぜます。
  5. 5 割りほぐした卵を混ぜます。
  6. 6 ホットケーキミックスを入れてよく混ぜます(粉をふるう必要はありません)。
  7. 7 冷ましておいたりんご甘煮の汁を先に混ぜます。
  8. 8 りんご甘煮の固形を入れて混ぜます。塩を少量、混ぜます(ほんの少し、隠し味です)。
  9. 9 冷やしておいたクッキー台の型に生地を入れ、170度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
  10. 10 焼き上がったら冷まし、ラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やしたら、できあがりです。
  11. 11 ☆りんごの季節、おいしさを活かすために、生クリームは使っていません。生地に、りんごを加熱したときの汁をすべて使っています。

きっかけ

☆おやつに作りました。そのまま切って食べることも多いりんごですが、パウンドケーキにしたり、アップルパイにしたりして楽しく味わっています。今回はチーズケーキです。 ☆18cmパウンドケーキ1台分/6人分です。

おいしくなるコツ

☆お好みで、シナモンパウダーを追加してもおいしく仕上がります。 ☆切り分けるときはよく冷やし、よく切れるナイフをお使いくださいませ。 ☆中のりんごは、生地を流すとき、均一に広がるように入れれば、どこを切ってもりんごが入ります。

  • レシピID:1620025880
  • 公開日:2018/11/29
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