本格鯛のアクアパッツァ♪野菜も取れて美味しいです! レシピ・作り方

本格鯛のアクアパッツァ♪野菜も取れて美味しいです!
  • 約30分
  • 500円前後
KANA COOK
KANA COOK
お客さんが来るときはもちろん、ちょっと贅沢なご飯に♪
ビールや白ワインがとっても合いますよ^ ^

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 あさりを砂抜きしておきます。
    今回はコップ3杯の水に小さじ3杯の塩で1時間漬けました。
  2. 2 鯛の鋭利なヒレ、鱗、内臓を処理して水気を取ります。
  3. 3 鯛全体に塩を振りキッチンペーパーをかけ、冷蔵庫で30分以上寝かします。
    この時、腹身の中もしっかり水気、血合をとり、塩を振ります。
    ✳️この作業が魚臭さを除いてくれます。
  4. 4 このように水気が出てきます。
    水道水で洗い流したらキッチンペーパーで再度水気を抜きます。
    この作業で魚臭さがかなり軽減します!
  5. 5 それぞれの野菜を適当な大きさに切り分けます。
  6. 6 オリーブオイルでニンニクを弱火で炒めて、キツネ色になったら鯛を両面焼きます。
    体表面がカリッとしたらオッケーです。
  7. 7 切り分けた野菜を加えて炒めます。
    さらに白ワインを振りかけて水、あさり、ローリエを加えて蒸します。
    最後にエクストラバージンオリーブオイルを掛けたらフライパンをよく振って混ぜます。
  8. 8 お好みで胡椒を振りかけて完成です。
    パセリなど振り掛けるとなお良いでしょう。

きっかけ

鯛が安かったので!

おいしくなるコツ

ローリエなど使うと臭い消しとなり、なお美味しいと思います♪

  • レシピID:1620025761
  • 公開日:2018/09/16
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カテゴリ
アクアパッツァ
関連キーワード
イタリアン アクアパッツァ ワインに合う ビールにあう
料理名
野菜たっぷり!アクアパッツァ♪
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つくったよレポート(1件)

  • summmy
    summmy
    2021/07/16 20:17
    本格鯛のアクアパッツァ♪野菜も取れて美味しいです!
    地鎮祭でいただいた、鯛をどう調理しようかと困っていた時にみつけました♪
    あげものの野菜も沢山入れていただきました♪ごちそうさまでした⭐︎

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