つやつやとろとろ栗の渋皮煮〜重曹なし〜 レシピ・作り方

つやつやとろとろ栗の渋皮煮〜重曹なし〜
  • 1時間以上
lalapo
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材料は3つだけ!簡単栗の渋皮煮!

材料(1〜5人分)

  • 160g(8粒)
  • ひたひた
  • 砂糖 60g

作り方

  1. 1 まずは、水につけて一晩放置
  2. 2 すっと包丁を入れ、包丁や指で頑張って鬼皮を剥きますー
  3. 3 こんな感じになります!
    分厚い皮はこの時点で剥いてしまっておっけー
  4. 4 【茹で①】
    ひたひたの水を入れて沸騰させる→弱火で30分ほど
  5. 5 余分な皮を剥く

    【茹で②】
    もう一度沸騰させて弱火で20分ほど
  6. 6 【茹で③】
    余分な皮を落とす→砂糖を加えた水で栗を30分ほど茹でる(水分が減りとろみが出るまで)
  7. 7 冷めたら出来上がり☆

きっかけ

栗の季節なので♡

  • レシピID:1620025750
  • 公開日:2018/09/10
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栗の甘露煮
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つくったよレポート(1件)

  • toco._.coto
    toco._.coto
    2019/11/12 08:26
    つやつやとろとろ栗の渋皮煮〜重曹なし〜
    重曹なしで作りたかったので参考にさせて頂きました。大変でしたがめっちゃおいしい( ;∀;)

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