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簡単シンプル☆豪快まるまるカスタードプリン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8人分

  • グラニュー糖(カラメル用)

    40g

  • 湯(カラメル用)

    20ml

  • 牛乳

    400ml

  • グラニュー糖

    90g

  • 5個

  • バニラビーンズ

    さや3cm分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単シンプル☆豪快まるまるカスタードプリン
  • 500円前後

まんまる大きなホールケーキのような、でっかいカスタードプリンです。買うと高い大きさのプリンですが、おうちで作れば材料費は安いです。バニラビーンズはお好みでok♪

作り方

  • 1

    カラメルを作ります。小鍋にグラニュー糖を広げて弱火にかけ、溶けて色づいてきたら混ぜ、いったん火を止めます。

  • 2

    湯を入れて(じゅわわっとくるので気をつけて)、混ぜながら再び火をつけて好みの色に仕上げます。型に流し入れておきます。

  • 3

    鍋に牛乳、グラニュー糖、バニラビーンズを入れて混ぜながら火にかけ、グラニュー糖が溶けたら沸騰する前に火からおろします。

  • 4

    3を、ほぐした卵に注ぎいれてよく混ぜます。

  • 5

    2度ほど網でこします。

  • 6

    2の、のカラメルを入れておいた型に流し入れます。

  • 7

    オーブンは160度に予熱します。火の当たりがやわらかくなるよう、アルミ箔で上を覆い、湯(分量外)を型の半分ちょっとまで注いで蒸し焼きになるようにして、60分焼きます。

  • 8

    焼き上がったらあら熱を取り、ラップをして冷蔵庫で冷やします(2時間ほど)。

  • 9

    冷えたらできあがりです。

  • 10

    そのまますくって食べてもokですし、縁の部分をそっと押して周囲を型から離し、皿を逆さまにのせて、「えいやっ」とひっくり返してもokです。カラメルが散らないようご注意です。

  • 11

    オーブンでじっくり焼いた、焼きプリン。
    とってもなめらかです♪

きっかけ

☆おやつに作りました。
☆型は、直径18cmトルテ型です。
☆どちらかというと甘さ控えめです。90gから120gまででご調節くださいませ。
☆誕生日ケーキに使っても。ろうそくは沈まないタイプのもので。

おいしくなるコツ

☆プリン生地は液体なので、使用する型は底が外れないタイプのものをお使いくださいませ。円にこだわらなければ、パウンド型でもプリン型でもokです。

レシピID: 1620025749

公開日:2018.09.09

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関連情報

料理名
カスタードプリン
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

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