とうもろこしの蒸し焼き☆簡単甘みぎゅっの茹で方 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
- とうもろこし 3本(皮ひげ付き)
- 水 50ml
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 きれいに洗ったら皮は3~4枚ほど残し、ひげもそのままで調理します。
- 2 そのまま油等はひかず、皮の表面に焼き色がつくくらい焼きます。
- 3 水を入れ、蓋をします。少し火を弱めて10分ほど蒸し焼きにします。
- 4 火を止め、塩を全体にふりかけます。蓋をしてそのまま冷まします。温かいくらいで取り出して、できあがりです♪
きっかけ
☆おやつに作りました。できるだけ素材の味を活かしたかったので、家にあるフライパンでシンプルな蒸し焼きに。
おいしくなるコツ
☆塩をふって冷ますことで、手軽に、甘みをぎゅっと閉じ込めました。 ☆蒸し焼きできるよう、蓋つきフライパンを使います。
- レシピID:1620025565
- 公開日:2018/05/05
関連情報
レポートを送る
2 件